Новости СПЕКА

20.10.0817:55

О заседании Руководящего совета Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА) и Экономического форума СПЕКА

1641-20-10-2008

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

20 октября в Москве прошло заседание Руководящего совета СПЕКА – Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (члены СПЕКА – Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан), а также состоялся Экономический форум «Инвестиционные партнерства для усиления экономического сотрудничества и интеграции в Центральной Азии». Приветственное послание участникам Форума направил Президент Российской Федерации Д.А.Медведев.

Экономический форум, ставший в последние годы традиционной площадкой для взаимодействия деловых кругов стран – участниц СПЕКА, прошел под председательством заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко и был посвящен вопросам интенсификации инвестиционного партнерства с государствами Центральной Азии. В мероприятии, организованном МИД России и «Внешэкономбанком», участвовало руководство ряда министерств и ведомств России и стран Центральной Азии, представители делового сообщества («РусГидро», «Регион Ойл», «Вимм-Билль-Данн», «Радиозавод им. А.С.Попова» и др.) и ряда международных организаций (Программа развития ООН, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития, Международная дорожная федерация). Состоялись выступления исполнительных секретарей Европейской экономической комиссии ООН и Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана М.Бельки и Н.Хейзер, Генерального секретаря ЕврАзЭС Т.А.Мансурова, Председателя Исполкома СНГ С.Н.Лебедева. Со специальным докладом выступили представители Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В рамках дискуссии по проблематике регионального экономического и инвестиционного сотрудничества в Центральной Азии в области транспорта, инфраструктуры, водных и энергетических ресурсов, упрощении условий торговли особое внимание уделено возможностям региональных экономических комиссий ООН по оказанию технического содействия для реализации проектов развития. Акцентирована необходимость обеспечения скоординированности ЕЭК ООН, ЭСКАТО и других региональных комиссий ООН в вопросе их эффективного вклада в смягчение последствий глобального финансового кризиса.

Руководящий совет СПЕКА, в свою очередь, рассмотрел ряд организационных моментов деятельности Программы.

20 октября 2008 года

Отображение сетевого контента