Новости СПЕКА

21.10.0823:13

Резюме председателя Экономического форума стран-участниц Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА)

21-10-2008

Прежде всего, хотелось бы поздравить всех нас с тем, что в этом зале состоялась действительно содержательная и неформальная дискуссия по основным вопросам работы СПЕКА. Благодарен всем участникам за прекрасные выступления.

Позвольте подвести основные итоги нашего заседания.

1. Форум СПЕКА подтвердил уникальность, жизнеспособность и высокую востребованность Программы в контексте решения социально-экономических проблем Центральноазиатского региона. Отмечена значимость ооновской платформы – при координирующей роли региональных экономических комиссий ООН - в реализации Программы и укреплении экономического взаимодействия на евроазиатском пространстве в целом. В то же время особое значение имеют усилия по поддержке развития в ЦА со стороны субрегиональных структур, включая СНГ и ЕврАзЭС.

2. В выступлениях Исполнительного секретаря ЕЭК и Исполнительного секретаря ЭСКАТО акцентирована взаимосвязь между региональным экономическим сотрудничеством и притоком иностранных инвестиций, а само региональное взаимодействие определено как ключевой фактор устойчивого развития государств и процветания народов.

3. В фокусе особого внимания участников находилась проблематика глобального финансового кризиса. Было высказано мнение, что иллюзий относительно того, что регион ЦА может остаться в стороне от мировых финансовых проблем, быть не должно. Нужны совместные усилия для снижения рисков и обеспечения стабильных капиталовложений во все жизненно важные отрасли народного хозяйства. СПЕКА – оптимальная площадка для обсуждения стратегии таких усилий, шанс выработать единые подходы, который нельзя упустить. В условиях глобальных потрясений важно поддерживать на существующем уровне проекты технического содействия, тем более что источники финансирования для этого имеются – как двусторонние, так и многосторонние. В этом контексте в позитиве отмечен взнос Российской Федерации в ЕЭК, значительная часть которого используется на проекты в Центральной Азии.

4. Непосредственно по инвестициям в выступлениях национальных делегаций стран участниц Программы обозначена заинтересованность в привлечении масштабных потоков капиталов в развитие транспорта и инфраструктуры, водно-энергетического комплекса, коммуникаций, обеспечение экологической безопасности. Большое внимание было уделено вопросам упрощения торговых и таможенных режимов, снижения транспортных издержек. Национальные делегации приветствовали позитивную роль Российской Федерации как страны поддержки СПЕКА в продвижении инвестиционного взаимодействия и диверсификации инвестиций в Центральной Азии. При этом указано, что регион открыт для партнерства со всеми заинтересованными странами.

5. Участники Форума были единодушны в том, что реализация практических проектов и программ невозможна без широкого государственно-частного партнерства. В таком контексте положительно оценена роль Внешэкономбанка России, содействующего активизации инвестиций в реальную экономику Центральноазиатского региона.

6. Признана необходимость расширения взаимодействия между СПЕКА и ведущими интеграционными объединениями региона – СНГ, ЕврАзЭС, ШОС. Значительный интерес вызвали доклады Генерального секретаря ЕврАзЭС и Исполнительного секретаря СНГ, в которых были представлены практические достижения деятельности этих объединений и их нацеленность на тесное сотрудничество с ООН.

Важный вклад в дискуссию сделан такими авторитетными международными организациями, как ПРООН, Всемирный банк и ЮНКТАД.

Общий вывод. Расширение экономического сотрудничества и инвестирования в Центральной Азии требует взвешенных конструктивных решений и, самое главное, четкого выполнения поставленных самими странами задач. Заинтересованность в этом есть у всех, включая госструктуры, международные организации, частный сектор. А значит - впереди предстоит большая конкретная работа, с которой мы можем справиться только совместно.

Отображение сетевого контента