Новости СПЕКА

12.11.1113:31

Об экономическом форуме и 6-й сессии Руководящего совета Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии

1757-12-11-2011

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

10-11 ноября в Ашхабаде (Туркменистан) состоялся Экономический форум Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА) на тему «20 лет регионального экономического сотрудничества и интеграции стран Центральной Азии: успехи, вызовы и перспективы».

В мероприятии приняли участие представители высокого уровня стран-членов СПЕКА, руководство Европейской экономической комиссии ООН и Экономической комиссии ООН для Азии и Тихого Океана, которые совместно осуществляют Программу, эксперты других специализированных учреждений ООН (ПРООН, ЮНИДО, ООН-Женщины, МООНСА, РЦПДЦА), а также делегации стран-наблюдателей, СНГ, ЕврАзЭС, ШOC, Евросоюза и организаций-партнеров.

Участники подчеркнули значение экономического взаимодействия и интеграции для обеспечения устойчивого развития стран Центральной Азии. Высоко оценивалась роль СПЕКА в содействии ее государствам-членам.

В Ашхабаде также прошла 6-я сессия основного органа СПЕКА – Руководящего совета. По итогам принято решение о продлении председательства Туркменистана в Программе на следующий год, утвержден план работы СПЕКА на 2012-2013 гг.

Россию, являющуюся страной-наблюдателем и одним из крупнейших доноров Программы, представляла комплексная межведомственная делегация.

Следующий Экономический форум и 7-ю сессию Руководящего совета СПЕКА планируется провести в конце 2012 г. в Бангкоке (Таиланд).

Программа СПЕКА основана в 1998 г. и охватывает Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

12 ноября 2011 года

Отображение сетевого контента