Публикатор

26.05.1115:23

О завершении работы 67-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана

795-26-05-2011

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

25 мая в Бангкоке завершила работу 67-я сессия Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), в которой приняла участие межведомственная российская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Королевстве Таиланд, Постоянным представителем при ЭСКАТО А.Г.Марьясовым.

В ходе сессии состоялись насыщенные дискуссии по широкому спектру социальных вопросов в АТР, требующих решения в посткризисный период.

Одно из центральных мест заняло обсуждение проблематики содействия наименее развитым странам (НРС) в контексте повышения их производственного потенциала и укрепления регионального экономического взаимодействия. Отмечалась значимость реализации на региональном уровне решений 4-й Конференции ООН по НРС (Стамбул, 9-13 мая с.г.), объединения региональных усилий по поддержке развивающихся экономик, предоставления прямой финансовой помощи беднейшим странам, внедрения инновационных схем финансирования, развития внутрирегиональной и межрегиональной торговли, создания благоприятных условий для наращивания инвестиций в АТР, создания устойчивой транспортной и энергетической инфраструктуры и обеспечения экологически устойчивого развития.

В ходе отдельного мероприятия высокого уровня по энергетической проблематике состоялся запуск электронного форума ЭСКАТО по сотрудничеству в области обеспечения энергетической безопасности. Это стало первым шагом в направлении реализации единогласно принятой на сессии инициированной Россией резолюции по налаживанию в АТР многостороннего диалога по данной тематике.

Сессией также принят ряд резолюций по дальнейшему наращиванию сотрудничества в регионе ЭСКАТО в социальной сфере, в области экологии, статистики, в поддержку реализации Алма-Атинской программы действий для стран, не имеющих выхода к морю, создания Центра управления информацией о стихийных бедствиях в Иране. Намечены меры по укреплению межправительственной составляющей в работе ЭСКАТО и повышению ее эффективности.

Принятые сессией решения носят сбалансированный характер и адекватным образом учитывают российские интересы. Перевод этих решений на язык практического взаимодействия позволит обеспечить более интенсивное вовлечение азиатской части России в интеграционные экономические процессы в АТР и дополнит усилия на национальном уровне по развитию хозяйства и социальной сферы в Сибири и на Дальнем Востоке нашей страны.

Следующая сессия ЭСКАТО состоится весной 2012 г.

26 мая 2011 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска