Публикатор

31.05.1617:19

Выступление Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова на Координационном совете при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы на тему «Дети – участники реализации Национальной стратегии»

1039-31-05-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемая Валентина Ивановна,

Уважаемые члены Координационного совета, коллеги!

Проблематика защиты прав, свобод и законных интересов малолетних граждан Российской Федерации за рубежом – одна из приоритетных в деятельности Министерства иностранных дел России и подведомственных ему заграничных учреждений, постоянно ставится в ходе контактов с зарубежными официальными представителями на высоком уровне, на ведущих международных площадках, включая Совет ООН по правам человека, его специализированные органы, ОБСЕ, Совет Европы, СНГ, ШОС и др.

За последние несколько лет нам удалось наладить и на системной основе осуществлять всесторонний мониторинг ситуации с обеспечением прав малолетних россиян за рубежом. Проводим эту работу по линии института Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, в активном взаимодействии с росзагранучреждениями, Уполномоченным по правам ребенка при Президенте России, Министерством образования и науки России.

В числе наиболее по-прежнему острых проблем – нарушения прав, свобод и законных интересов граждан России, усыновленных американцами. Напомню, по данным Госдепартамента, в США проживает более 62 тыс. россиян, усыновленных после 1991 г.

Оглядываясь на минувшие с момента принятия «Закона Димы Яковлева» два года, однозначно констатируем абсолютную оправданность указанной меры, принятой  российскими властями в  связи с вопиющими множественными актами издевательства и беззакония со стороны американцев в отношении приемных  граждан Российской Федерации.

На настоящий момент МИД России продолжает активную работу с властями США с тем, чтобы «закрыть» целый ряд накопившихся за годы усыновленческой деятельности американцев нерешенных проблем, включая такие острые, как расследование гибели российских детей от рук их усыновителей, «дело Рейтер» (по результатам журналистского расследования, проведенного этим информационным агентством, как минимум 26 россиян стали жертвами распространенной в США схемы нелегального переустройства приемных детей), посещение одиозного «детского» учреждения «Рэнч фор кидз» в Монтане, куда горе усыновители сдавали своих детей, если те им надоедали или не устраивали и др.

Прорабатываем возможность организации совместной поездки Уполномоченного при Президенте по правам ребенка П.А.Астахова совместно с Уполномоченным МИД России в США для обсуждения в Государственном департаменте и Министерстве юстиции США  комплекса проблем в «детском» сегменте российско-американских отношений.

Периодически нами фиксируются проблемы, вытекающие из конфликтных ситуаций в смешанных браках за рубежом. Это характерно для широкого спектра стран, включая регион Европы, Ближнего Востока. Вытекающее из местного законодательства положение несовершеннолетних граждан при разводе родителей в смешанных семьях остается чувствительной проблемой для росграждан в Турции, Египте, Марокко, Иране, гражданство которых определяется ребенку автоматически при рождении.

По линии российских посольств и консульских учреждений ведем активную работу по отслеживанию и выявлению подобных случаев,  оказанию своевременной, комплексной и квалифицированной консульско-правовой поддержки нашим соотечественникам. Проводим информационно-разъяснительную работу, нацеленную на профилактику кризисных ситуаций у росграждан за рубежом в указанной области.

Серьезные усилия по линии МИД России сосредоточены на заключении с иностранными государствами двусторонних договоров по вопросам международного усыновления, устанавливающих эффективные механизмы контроля за условиями жизни российских детей, усыновленных иностранными гражданами, обеспечение их наилучших интересов, защиту традиционных моральных и семейных ценностей и нравственных устоев. На этом направлении достигнуты серьезные успехи. С 2009 г. Договор о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей действует между Российской Федерацией и Итальянской Республикой, с 2012 г. – с Францией,  с 16 марта 2015 г. – с Испанией. Ведутся переговоры с израильской стороной.

В связи с легализацией однополых браков и принятии законов, разрешающих усыновление/удочерение детей парами, состоящими в однополых браках в ряде европейских стран, таких как Ирландия, Исландия, Финляндия (изменения к закону вступят в силу в марте 2017 г.) работа по заключению с этими странами двусторонних договоров была приостановлена.

Вопрос корректного исполнения нашими зарубежными партнерами положений уже заключенных договоров, включая те, что блокируют возможность усыновления российских детей лицами нетрадиционной сексуальной ориентации, держим на постоянном контроле, проводим с партнерами фокусные межведомственные консультации. Последние – с итальянцами – были проведены в декабре 2015 г.

Будем строго выдерживать публично заявленную нами позицию отмежевания от тех положений Стратегии Совета Европы по защите прав ребенка, которые не соответствуют интересам российских детей и российского общества в целом.

Уважаемые коллеги,

Российская Федерация – один из общепризнанных лидеров и ориентиров среди государств, продвигающих активную повестку дня в пользу реальной защиты традиционных семейных ценностей, охранения младшего поколения от вредоносной информации в Интернете, пропаганды ультралиберальных концепций и других угроз их наилучшим интересам.

МИД России ведет последовательную работу на различных международных площадках по защите и продвижению традиционных семейных ценностей в противовес неолиберальным подходам западников.

По линии ООН на регулярной основе отслеживаем и препятствуем закреплению в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, Экономического и Социального Совета ООН, а также его функциональных комиссий положений, содействующих расширению прав представителей сексменьшинств.

Кроме того, в Нью-Йорке и Женеве при непосредственном российском участии сформировались и активно действуют объединения единомышленников («группы друзей семьи»). Совместными усилиями продвигали в принятую в сентябре 2015 г. Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года семейную тематику, основанную на благополучии и прочности традиционной семьи в качестве одной из главных предпосылок социальной стабильности и устойчивого развития на долгосрочную перспективу. В выступлении «Группы друзей семьи», озвученном 11 декабря 2015 г. в ходе пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня, посвященного празднованию 20-летия Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социального развития (Копенгаген, 1995 г.), подчеркнули ключевое место семьи в выполнении Целей устойчивого развития как проводника социальной интеграции и расширения возможностей развития ее членов.

В ходе 29-й сессии Совета ООН по правам человека 2 июля 2015 г. по инициативе «Группы друзей семьи» в Женеве 29 голосами «за» при 4 воздержавшихся и 14 «против» принята резолюция «Защита семьи: вклад семьи в осуществление ее права и прав ее членов на адекватные стандарты жилья, в частности, через ее роль в искоренении нищеты и содействии устойчивому развитию».

16-17 мая 2016 г. на площадке Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в контексте празднования Международного дня семьи при ключевой российской поддержке  по инициативе Группы друзей семьи (объединяет 25 государств, включая Россию) и ряда НПО была проведена серия резонансных мероприятий в поддержку традиционных семейных ценностей, противодействия агрессивному лобированию ЛГБТ-идеологии.

В рамках ОБСЕ в 2015 г. также проводили активную линию на утверждение традиционных семейных ценностей в ходе дискуссий на Конференции ОБСЕ по предотвращению и борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан (Вена, 18 мая 2015 г.), семинаре «Двадцать лет после IV Всемирной конференции по улучшению положения женщин: успех и пути продвижения вперед в реализации экономических и социальных прав» (Вена, 24 ноября 2015 г.) и 19-м ежегодном Совещании ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения (Варшава, 21 сентября – 2 октября 2015 г.). Серьезную поддержку в работе официальным делегациям оказали конструктивно настроенные российские и иностранные НПО, которые выигрышно подсветили тематику традиционных и семейных ценностей в выступлениях на заседаниях указанных совещаний, а также в рамках организованных ими мероприятий «на полях».

Учитывая настрой наших партнеров по СНГ на продвижение традиционных семейных ценностей, инициировали объявление 2017 г. в Содружестве Годом семьи. Данное предложение, озвученное в ходе заседания Совета Глав государств СНГ 16 октября 2015 г., было в дальнейшем поддержано участниками Х форума творческой и научной интеллигенции СНГ (Астана, 22-23 октября 2015 г.).

МИД России продолжит активную системную работу, направленную на обеспечение прав, свобод и законных интересов малолетних россиян за рубежом, защиту традиционных семейных ценностей. Будем, как и прежде, эффективно взаимодействовать в этой сфере с обеими палатами Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченным при Президенте по защиту прав детей, Уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, Министерством образования и науки России и ведомствами правоохранительного блока. Отдельное внимание уделяем расширению подключения к деятельности по защите интересов детей организаций неправительственного сектора, роль которых в этом вопросе все более актуализируется.

Благодарю за внимание. 

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска