Публикатор

30.03.1619:36

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова по результатам телефонного разговора с К.В.Ярошенко

593-30-03-2016

  • en-GB1 ru-RU1

29 марта состоялся телефонный разговор Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова  с отбывающим заключение в нью-йоркской тюрьме Форт-Дикс гражданином Российской Федерации К.В.Ярошенко, который почти шесть лет назад был похищен в Либерии сотрудниками Агентства США по борьбе с наркотиками при поддержке местной полиции, затем переправлен в США и наспех признан виновным в некой попытке контрабанды наркотиков.

По результатам подробного опроса К.В.Ярошенко подтверждены многочисленные факты имевших место в Либерии и затем в США грубых нарушений его прав, свобод и законных интересов с точки зрения как законодательства США, так и, главным образом, международного права. Среди них, в частности, – похищение К.В.Ярошенко американскими агентами в Либерии, применение к нему пыток и бесчеловечного обращения, которые привели к тяжелым последствиям для его здоровья, требующим постоянного квалифицированного медицинского наблюдения и лечения, в котором российскому гражданину по-прежнему отказывается.

После политизированного судебного процесса в США и абсолютно несправедливого обвинительного приговора американские власти не выполняют в полном объеме свои обязательства по обеспечению адекватных условий содержания К.В.Ярошенко в тюрьме. По его словам, состояние здоровья несколько улучшилось после проведенной недавно операции, однако он по-прежнему испытывает серьезный дефицит медикаментов, необходимых для эффективного лечения. Одновременно сохраняются и даже обостряются другие проблемы со здоровьем, приобретенные в том числе по вине американских властей.

Констатировано, что, несмотря на предоставление американской стороне затребованного ею письменного согласия К.В.Ярошенко, история его болезни до настоящего времени не передана адвокатам россиянина и консульским представителям Российской Федерации. Это препятствует получению более полной информации о реальном состоянии здоровья нашего гражданина.

К.В.Ярошенко также сообщил, что ранее неоднократно помещался в карцер по явно надуманным мотивам. Последний раз – прямо перед упомянутой хирургической операцией.

Полученные от К.В.Ярошенко сведения подкрепляют вывод о том, что его законные права продолжают грубо нарушаться. Передадим соответствующую информацию официальным представителям США, вновь призвав их обеспечить права и законные интересы К.В.Ярошенко и в целом положить конец незаконной практике экстерриториального применения американского законодательства и арестов граждан России по запросам Вашингтона на территории третьих стран, идущей вразрез с нормами международного права.

Рассчитываем, что эта информация, которую также передадим адвокатам российского гражданина, будет принята во внимание судом в ходе предстоящего в начале апреля рассмотрения апелляции стороны защиты К.В.Ярошенко относительно необходимости пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Продолжим добиваться его возвращения на Родину, задействуя соответствующие международно-правовые механизмы.

 

30 марта 2016 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска