Публикатор

26.09.1120:43

Выступление Уполномоченного МИД России по правам человека, демократии и верховенству права К.К.Долгова на Министерской встрече по вопросу о последующих мерах по реализации Парижских обязательств и Парижских принципов по защите детей в ходе вооруженных конфликтов, 26 сентября 2011 года, Нью-Йорк

Выступление Уполномоченного МИД России по правам человека, демократии и верховенству права К.К.Долгова на Министерской встрече по вопросу о последующих мерах по реализации Парижских обязательств и Парижских принципов по защите детей в ходе вооруженных конфликтов,

26 сентября 2011 года, Нью-Йорк

26-09-2011

Уважаемый Председатель,

Дамы и господа.

Российская Федерация рассматривает обеспечение прав детей в качестве одного из приоритетов своего социально ориентированного внутриполитического курса и ведет активную работу на этом направлении в сфере международного сотрудничества. 26 июня 2008 г. наша страна ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах. Данный шаг стал еще одним свидетельством приверженности России неукоснительному соблюдению международно-правовых норм в правозащитной и гуманитарной областях.

Россия приветствовала инициативу Франции по проведению конференции «Освободить детей от войны» (Париж, 5-6 февраля 2007 г.) и приняла в ней активное участие. Форум и проведенные в дальнейшем Министерские встречи продемонстрировали заметный рост внимания мирового сообщества к проблематике детей в вооруженных конфликтах, а принятые по их итогам документы определили принципы и конкретные направления работы в данной области. В этой связи мы приветствуем присоединение новых стран к «Парижским принципам».

Несмотря на все предпринимаемые на международном и национальном уровнях меры, а также наличие широкой международно-правовой базы, вопрос о детях и вооруженном конфликте еще далек от разрешения. К сожалению, современное положение в мире дает много поводов для применения «Парижских принципов», поскольку дети по-прежнему страдают в ходе вооруженных конфликтов в различных регионах.

Уважаемый Председатель,

Задача защиты детей носит общесистемный характер. В рамках своей компетенции данными вопросами занимаются не только Совет Безопасности. по и Генеральная Ассамблея ООН, Совет ООН по правам человека и Комиссия по миростроительству. Важно, чтобы вся эта деятельность осуществлялась согласно сложившейся схеме «разделения труда» между различными органами ООН и в соответствии с Уставом Организации и другими международно-правовыми документами. Значительная работа осуществляется структурами и подразделениями ООН, в частности, ЮНИСЕФ. Российская Федерация также признательна Специальному представителю Генсскретаря ООН Р.Кумарасвами за ее внимание к проблематике защиты детей в вооруженных конфликтах. При этом мы исходим из того, что деятельность Спецпредставителя в столь сложной и деликатной сфере должна осуществляться при строгом соблюдении выданного мандата.

Мы также убеждены, что, придерживаясь нсизбирательного подхода в деле защиты детей, приоритет все же следует отдавать наиболее острым и масштабным конфликтам.

Мы решительно осуждаем убийства и ранения детей как в ходе преднамеренных нападений, террористических актов, так и в результате неизбирательного или чрезмерного применения силы. Выступаем за тщательное наказание подобных инцидентов и наказание виновных.

Как справедливо отмечается в преамбуле «Парижских принципов», главную ответственность за обеспечение защиты всех детей в рамках своей юрисдикции несут правительства. Работа ООН в этой сфере должна быть направлена, в первую очередь, на содействие национальным усилиям. Равное внимание необходимо уделять всем известным шести категориям грубейших нарушений в отношении детей. Никакие преступления против детей не должны оставаться безнаказанными.

Необходимо также принимать долгосрочные меры по реабилитации пострадавших детей. Крайне важным в этой связи является создание условий для получения такими детьми непрерывного и полноценного образования, а также их доступа к всесторонней медицинской помощи.

Решающей в этой связи может стать действенная международная поддержка национальных мер по укреплению механизмов защиты и эффективному осуществлению программ демобилизации и реинтеграции несовершеннолетних, а также созданию социально-экономических и правовых условий для предотвращения совершения преступлений в отношении детей.

Благодарю Вас.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска