Публикатор

28.09.1309:41

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на заседании Совета Безопасности ООН при принятии резолюции по Сирии, 27 сентября 2013 года

1887-27-09-2013

  • ru-RU1 de-DE1

 

 

Госпожа Председатель,

Только что принятая резолюция полностью соответствует достигнутым в Женеве российско-американским договоренностям. Это стало результатом скоординированных усилий России и США, поддержанных всеми членами Совета Безопасности ООН и большинством других стран.

В соответствии с резолюцией ведущая роль в предстоящей работе в Сирии принадлежит Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). ООН будет оказывать ей содействие. Твердо исходим из того, что эксперты ОЗХО и ООН будут действовать в Сирии профессионально, беспристрастно, при полном уважении суверенитета этой страны. Необходимо сделать все, чтобы взятие под контроль сирийских химических арсеналов в соответствии с решением Исполнительного совета ОЗХО осуществилось эффективно и в сроки, позволяющие соблюсти все нормы безопасности.

Рассчитываем, что Генеральный секретарь ООН и Генеральный директор ОЗХО будут плотно взаимодействовать и обеспечивать должную координацию, как это и предусмотрено в резолюции Совета Безопасности. Ожидаем рекомендации Генерального секретаря об организации этой работы, включая вопросы обеспечения безопасности международного персонала. Россия готова участвовать в предстоящей операции в Сирии во всех ее компонентах.

Важной предпосылкой успеха предстоящей работы является проявленная Дамаском реальная готовность к сотрудничеству. Присоединившись к Конвенции о запрещении химического оружия, Сирия уже приступила к реализации своих обязательств, предоставив ОЗХО подробную декларацию о состоянии своего химического арсенала. Исходим из того, что Дамаск и далее будет добросовестно и конструктивно взаимодействовать с международными инспекторами.

Ответственность за выполнение данной резолюции лежит не только на Правительстве Сирии. В соответствии с требованиями Совета Безопасности сотрудничать с международными экспертами обязана и сирийская оппозиция. В этой связи доклады, которые будут представляться в СБ о ходе реализации решения ОЗХО и только что принятой резолюции, должны быть объективными и освещать ситуацию применительно ко всем сторонам сирийского конфликта.

Резолюция не подпадает под Главу VII Устава ООН и не допускает какого-либо автоматизма в задействовании принудительных мер. В ней подтверждена договоренность, которая была достигнута на российско-американской встрече в Женеве о том, что нарушения ее требований, равно как и применение химического оружия кем бы то ни было должны становиться предметом тщательного рассмотрения в Совете Безопасности ООН, который будет готов принимать действия по Главе VII Устава. Разумеется, действия соразмерные тяжести нарушений, которые должны быть стопроцентно доказаны.

Особая ответственность лежит на тех, кто поддерживает и спонсирует оппозицию. Они обязаны не допустить попадания химического оружия в руки экстремистов. Обращаем внимание на то, что в резолюции содержатся соответствующие требования Совета Безопасности ко всем странам, особенно к соседям Сирии. Они должны докладывать в СБ о любых попытках негосударственных субъектов заполучить химическое оружие. Тем более недопустимо таким попыткам потакать. Все подобные случаи будут незамедлительно рассматриваться в СБ с целью принятия необходимых мер.

Исходим из того, что принятая резолюция не только поможет решить проблему сирийского химического оружия, но и подтолкнет решение давно назревшей задачи создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ и средств его доставки, в соответствии с давно и единогласно принятыми решениями мирового сообщества.

Принципиально важно, что резолюция формирует рамки и для политико-дипломатического преодоления сирийского кризиса. В ней одобряется без каких-либо оговорок Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года в качестве платформы урегулирования. Поддерживается скорейший созыв на этой основе международной конференции. По нашей оценке, разделяемой другими постоянными членами Совета Безопасности и Генеральным секретарем ООН, это может состояться уже в середине ноября. Рассчитываем, что все более разрозненные отряды сирийской оппозиции наконец смогут, как это сделало Правительство Сирии, заявить о готовности участвовать в конференции без предварительных условий. Призываем спонсоров оппозиционеров оказать на них необходимое воздействие.

Российская Федерация будет самым активным и непосредственным образом участвовать в осуществлении программ химического разоружения и в подготовке «Женевы-2».

Благодарю Вас.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии