Публикатор

8.11.1316:11

О принятии в ходе заседания Первого комитета на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН российской резолюции «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности»

2218-08-11-2013

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

 

6 ноября в ходе заседания Первого комитета на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН консенсусом принята выдвинутая Россией резолюция «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности». Россия выносит этот документ на рассмотрение Генеральной Ассамблеи на протяжении целого ряда лет, и с каждым годом он получает все более широкую международную поддержку. В 2013 году достигнуто рекордное число соавторов российской резолюции - более 40 стран. Коспонсорство документа приобретает подлинно глобальный характер, охватывая все регионы мира, включая страны БРИКС, ШОС, СНГ, а также ключевые латиноамериканские и азиатские государства.

Международное сообщество в очередной раз продемонстрировало солидарность перед лицом новых вызовов в информационном пространстве. Принятая резолюция подтверждает, что ООН как единственная универсальная организация, ответственная за поддержание международного мира и безопасности, должна и дальше играть ключевую роль в обсуждении тематики международной информационной безопасности (МИБ).

В последнее время особую обеспокоенность всех стран, наряду с уже общепризнанными военно-политическими, криминальными и террористическими угрозами в этой сфере, вызывают попытки установления контроля над глобальным информационным пространством через использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В этом контексте в преамбульную часть российской резолюции включен тезис о важности уважения прав человека и основных свобод в сфере использования ИКТ. При этом Россия исходит из того, что соблюдение прав человека не должно противопоставляться другим важнейшим принципам международного права, таким как невмешательство во внутренние дела государств и уважение национального суверенитета.

Российская резолюция идет в русле доклада Группы правительственных экспертов ООН по МИБ, принятого по итогам ее работы в 2013 г. и сфокусированного на необходимости предотвращения конфликтов в информационном пространстве в противовес подходам, предполагающим их легитимизацию. Доклад ГПЭ стал одним из знаковых достижений Первого комитета Генассамблеи ООН.

Предусмотренный резолюцией созыв новой ГПЭ по МИБ призван закрепить достигнутый успех. Новая Группа будет создана уже в 2014 г. и, в отличие от предыдущих ГПЭ, проведет за период работы не три, а четыре заседания. Расширенный график позволит обсуждать актуальную тематику МИБ в развернутом формате.

Еще одним достижением документа является увеличение по настоянию развивающихся стран числа экспертов ГПЭ с 15 до 20 человек, что обеспечит более широкое международное представительство в Группе и позволит отразить все существующие подходы к проблематике МИБ.

Принципиально новым элементом российской резолюции стало расширение исследовательского мандата Группы на ряд конкретных аспектов повестки дня МИБ с тем, чтобы он включал в себя вопросы использования ИКТ в конфликтах и того, как международное право применяется к действиям государств в информационном пространстве.

В докладе ГПЭ 2013 г. признается общая применимость норм международного права, в первую очередь Устава ООН, к действиям государств в информационном пространстве и одновременно подчеркивается необходимость дальнейшего исследования вопроса о том, каким образом данные нормы должны применяться к поведению государств в этой сфере. Также отмечено, что с течением времени могут быть выработаны дополнительные нормы. Новая ГПЭ в расширенном составе займется проработкой совокупности политико-правовых вопросов обеспечения МИБ.

 

8 ноября 2013 года