Публикатор

13.11.1312:25

Об избрании России в Совет ООН по правам человека

2263-13-11-2013

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

 

12 ноября в ходе 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялись выборы 14 членов Совета ООН по правам человека (СПЧ) на период 2014-2016 гг.

За кандидатуру России проголосовало 176 государств из 192 участвовавших в выборах. Такой результат является убедительным свидетельством поддержки мировым сообществом линии нашей страны на укрепление коллективных начал в работе ООН по поощрению и защите прав человека.

Россия придает особое значение деятельности СПЧ. Рассматриваем его как ключевой правозащитный орган ООН. Исходим из того, что основой деятельности Совета должен быть принцип равноправного сотрудничества государств, основанного на уважении суверенитета, учете цивилизационного и культурного разнообразия.

В контексте реализации своих обязательств в правозащитной сфере Россия продолжит конструктивное взаимодействие с контрольными механизмами Совета ООН по правам человека, включая специальные процедуры и Универсальный периодический обзор. Будем активно работать и с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, поддерживая его программы и проекты в соответствии с утвержденными на межправительственном уровне приоритетами в сфере международной защиты прав человека.

Помимо России в состав СПЧ были избраны Алжир, Великобритания, Вьетнам, Китай, Куба, Македония, Мальдивская Республика, Марокко, Мексика, Намибия, Саудовская Аравия, Франция и Южно-Африканская Республика.

Первая регулярная сессия СПЧ в обновленном составе состоится в марте 2014 года.

 

13 ноября 2013 года