Публикатор

20.11.1311:59

Выступление представителя Российской Федерации, директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России А.Д.Викторова по мотивам голосования по проекту резолюции Третьего комитета 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Положение в области прав человека в Сирийской Арабской Республике», Нью-Йорк, 19 ноября 2013 года

2326-20-11-2013

 

 

Г-н Председатель,

Российская Федерация проголосовала против проекта резолюции «Положение в области прав человека в Сирийской Арабской Республике».

Появление этого проекта представляет собой очередную попытку превратить Третий комитет Генассамблеи в орган, штампующий политизированные страновые резолюции с единственной целью - оказать давление на правительство одного из государств-членов. Такой подход неприемлем в принципе.

Что же касается сути данного конкретного документа, то с сожалением констатируем: он возвращает в стены Генассамблеи атмосферу конфронтации и недоверия. И это в тот момент, когда международному сообществу так необходимо консолидировать усилия для достижения политико-дипломатического урегулирования кризиса в Сирийской Арабской Республике.

Российско-американская инициатива по созыву международной конференции по Сирии нуждается в безусловной поддержке. Мощные сигналы должны быть направлены обеим сторонам сирийского конфликта - незамедлительно начать диалог в целях прекращения насилия и реализации политического перехода на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

Предложенный проект резолюции действует наперекор логике политико-дипломатического урегулирования, возлагая главную ответственность за происходящее в стране на правительство, тогда как не оно, а зарубежная оппозиция нуждается в том, чтобы ее подтолкнули к началу переговоров с властями.

Этот проект подрывает позитивную динамику, заложенную российско-американскими рамочными договоренностями по уничтожению сирийского химоружия и закрепленную последующим принятием резолюции Совета Безопасности 2118, безоговорочно и без изъятий одобрившей Женевское коммюнике.

За огульными обвинениями сирийских властей в увесистом перечне нарушений прав человека не слышно ничего о многочисленных преступлениях антиправительственных вооруженных групп. Остаются за кадром убийства мирных жителей, зачастую с особой жестокостью, пытки, минометные обстрелы жилых кварталов, школ и других гражданских объектов, захваты заложников. Вылазки бандитов, совершающих зачистки районов, населяемых этнорелигиозными меньшинствами - христианами, алавитами, курдами, также не удостоены порицания.

Требуя от сирийских властей обеспечить доступ гуманитарной помощи, авторы проекта напрочь забывают, что главную опасность для гуманитарных операций в Сирии представляют именно группы вооруженной оппозиции, захватывающие населенные районы, удерживающие жителей в качестве «живого щита» и препятствующие установлению гуманитарных перемирий.

В своем заявлении от 2 октября Совет Безопасности ООН осудил участившиеся террористические атаки, совершаемые организациями и лицами, ассоциируемыми с «Аль-Каидой», и призвал стороны положить конец терактам. Очевидное всем присутствие международного терроризма в Сирии авторы проекта опять-таки пытаются тщательно скрыть.

Г-н Председатель,

Российская Федерация привержена задаче скорейшего достижения мирного урегулирования в Сирии и прилагает максимум усилий для безотлагательного созыва международной мирной конференции в Женеве. Рассчитываем на твердую поддержку в этом со стороны всего мирового сообщества.

 

20 ноября 2013 года