Публикатор

5.03.1414:14

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова во втором заседании Международной группы поддержки Ливана

453-05-03-2014

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

5 марта в Париже пройдет второе министерское заседание Международной группы поддержки Ливана (МГПЛ), в котором примет участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

Задача МГПЛ, созданной «на полях» 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 27 сентября 2013 г., состоит в том, чтобы мобилизовать международное сообщество на оказание всестороннего содействия Ливану, столкнувшемуся с серьезными политическими и демографическими рисками в результате наплыва порядка 1 млн. беженцев из соседней Сирии. При этом необходимо учитывать, что в этой стране, население которой составляет 4 млн. человек, проживает еще около 400 тысяч палестинских беженцев.

Принципиальная линия Российской Федерации в ливанских делах последовательно выстраивается на основе принципов поддержки единства, суверенитета и территориальной целостности Ливанской Республики, необходимости решения всех вопросов национальной повестки дня в соответствии с конституцией страны и в рамках диалога между ведущими политическими силами без внешнего диктата и вмешательства. Суровое осуждение с нашей стороны вызывают любые попытки дестабилизации Ливана, террористические вылазки, направленные на нагнетание межнациональной и религиозной напряженности.

Намерены и далее оказывать дружественному народу Ливана разностороннюю помощь, в том числе поставками гуманитарных грузов для сирийских беженцев, а также по линии уполномоченных международных гуманитарных агентств. В 2013 г. было выделено 6,5 млн. долл. США на оказание помощи Правительству Ливанской Республики в качестве единовременного целевого взноса в бюджет Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. С апреля 2013 г. по январь 2014 г. семью рейсами МЧС России в Ливан было доставлено 253 т гуманитарных грузов (передвижные электростанции, одеяла, комплекты посуды из металла, наборы складной мебели, рыбные и мясные консервы, рис, сахар, детское питание и другие товары первой необходимости). Такая практика будет продолжена и в предстоящий период.

Убеждены в том, что скорейшее мирное урегулирование в Сирии на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. не только отвечает коренным интересам всех сирийцев, но и жизненно необходимо для обеспечения внутренней стабильности, мира и согласия в Ливане, всех стран региона.

Во время пребывания С.В.Лаврова в Париже планируются его встречи с рядом зарубежных партнеров по событиям на Украине.

 

5 марта 2014 года