Публикатор

26.09.1419:37

О международной встрече высокого уровня по Ливии

2258-26-09-2014

  • en-GB1 ru-RU1

 

25 сентября в Нью-Йорке в рамках мероприятий 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялось заседание высокого уровня по Ливии под председательством Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. С российской стороны в нём принял участие специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов.

В ходе встречи обсуждались пути урегулирования затяжного ливийского кризиса, негативно сказывающегося на безопасности не только на Севере Африки и в Сахаро-Сахельской зоне, но и во всём Средиземноморье. Подчёркивалась безальтернативность политико-дипломатических усилий под эгидой ООН с участием региональных организаций, стран-соседей и других заинтересованных международных партнёров при неукоснительном соблюдении суверенитета Ливии. Делался акцент на необходимости скорейшего прекращения насилия и запуска всеобъемлющего межливийского диалога. Особое внимание было уделено расширению регионального антитеррористического сотрудничества и путям решения проблемы незаконных потоков оружия, ставшей следствием ливийского кризиса.

С российской стороны было привлечено внимание к недопустимости повторения негативного ливийского опыта силового иностранного вмешательства во внутренний гражданский конфликт и выражена надежда на результативный исход нынешних международных усилий по содействию нормализации в Ливии.

 

26 сентября 2014 года