Публикатор

11.04.1414:49

О принятии Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по безопасности дорожного движения

834-11-04-2014

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

 

10 апреля Генеральная Ассамблея (ГА) ООН в рамках своей 68-й сессии единогласно одобрила внесенный Россией проект резолюции "Повышение безопасности дорожного движения во всем мире", соавторами которой стали 73 государства.

Резолюция отражает прогресс, достигнутый международным сообществом в выполнении целей Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения (2011-2020), и ориентирована на наращивание многостороннего взаимодействия в интересах снижения уровня дорожно-транспортного травматизма. Дается высокая оценка усилиям организаций системы ООН, включая Всемирную организацию здравоохранения и региональные экономические комиссии ООН на этом направлении. Ключевое значение имеет содержащийся в резолюции призыв к странам-членам решать проблему безопасности дорожного движения (БДД) на основе комплексного подхода, предполагающего внедрение эффективной системы управления дорожной безопасностью, налаживание межведомственного сотрудничества, разработку национальных планов по повышению уровня БДД.

Документ является преемственным по отношению к резолюции по аналогичной проблематике, выдвинутой Россией и принятой ГА ООН в рамках ее 66-й сессии в апреле 2012 года .

Россия стояла у истоков и является одним из наиболее активных участников международных усилий по повышению БДД. Во многом именно с подачи нашей страны данная проблематика прочно вошла в повестку дня Организации и рассматривается в рамках Генассамблеи на двухгодичной основе. Основы практического взаимодействия стран-членов ООН в этой области были заложены в ходе Первой всемирной министерской конференции по дорожной безопасности, которая состоялась в Москве в 2009 году.

11 апреля 2014 года