Публикатор

4.06.2017:16

О докладе МИД России о героизации нацизма и проявлениях неонацизма и расизма

847-04-06-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

Министерством подготовлен очередной доклад о ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. В документе освещается происходящее в ряде стран Европы, США и Канаде усиление проявлений неонацизма, в некоторых случаях при активном поощрении со стороны официального руководства данных государств.

В этом году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне. Выводы об этой войне сделал Нюрнбергский трибунал. Подтверждённые впоследствии на уровне Генассамблеи ООН, они однозначны и категоричны: попытки практической реализации одной из идеологических основ национал-социализма – теории расового превосходства – вылились в десятки миллионов жертв и принесли неисчислимые страдания народам всего мира.

Сегодня, к сожалению, мир становится свидетелем злонамеренных усилий по стиранию из памяти ныне живущих поколений правды об этом трагическим периоде истории человечества. В ряде стран осуществляется целенаправленная политика по оправданию и героизации нацистских преступников и их пособников – тех, кто создавал и воплощал на практике теорию расового превосходства, при одновременном объявлении сотрудничавших с нацистами коллаборационистов героями и участниками национально-освободительных движений.

Одновременно политическими элитами ряда западных и восточноевропейских стран развязана кампания по «борьбе» с памятниками и мемориалами на братских захоронениях воинов-красноармейцев и антифашистов, погибших в боях за освобождение этих стран от нацистов. Причем в некоторых странах пошли еще дальше и уже открыто устанавливают памятники в честь участников нацистских формирований и пособников нацистов. Среди населения распространяют неуважительное, кощунственное отношение к памяти освободителей, что ещё не так давно было даже трудно представить.

Прискорбно то, что все эти кампании активно разворачиваются в год, когда международное сообщество могло бы консолидированно отметить 75-летие Победы над нацизмом.

Достойно сожаления и то, что историческое прошлое всё чаще приносится в жертву сиюминутным конъюнктурным соображениям. Целенаправленные попытки пересмотра истории, особенно периода, связанного со Второй мировой войной, выливаются в системную политику фальсификации и искажения истории, неприкрытую «историческую агрессию» против России, ревизию итогов Второй мировой войны и умалению, а порой и извращению роли и места СССР в Победе над нацизмом и фашизмом. Навязывается тезис об уравнении ответственности нацистского режима, признанного Нюрнбергским трибуналом преступным, и государства, являвшегося одним из основных участников антигитлеровской коалиции и учредителей ООН. Искажаются такие неприглядные эпизоды предвоенной истории Европы, как аншлюс Австрии и Мюнхенский сговор перед началом Второй мировой войны.

В противовес этим неприглядным тенденциям в приложение к настоящему докладу включен перечень цитат руководства государств-союзников Советского Союза по антигитлеровской коалиции – Великобритании и США, в которых приводятся объективные, зачастую восторженные оценки роли СССР и действий Красной Армии в обеспечении Победы над нацизмом. Если следовать логике нынешних ревизионистов, то возникает вопрос: неужели и У.Черчиль, и Ф.Рузвельт также занимались фальсификацией фактов и искажали историю, вершившуюся у них на глазах?

Убеждены, что реальные факты истории нельзя игнорировать. Сегодня важно сделать всё, чтобы не позволить предать забвению подвиг наших предков, не допустить, чтобы молодежь забывала, к чему приводит национальный эгоизм, разобщенность, попустительство любым проявлениям шовинизма, ксенофобии и агрессивного национализма.

Именно цели сохранения исторической правды о Второй мировой войне посвящены предпринимаемые МИД России совместно с другими ведомствами Российской Федерации усилия, направленные на то, чтобы с опорой на наши архивы противостоять этим деструктивным замыслам, не допустить пересмотра международно-правовых итогов Второй мировой войны, включая решения Нюрнбергского трибунала. В русле этих усилий и подготовлен настоящий доклад.

Важно, что вместе с нами абсолютное большинство членов мирового сообщества отстаивает те же позиции. Это подтверждается ежегодно принимаемой подавляющим большинством голосов резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», положения которой были взяты за основу при подготовке доклада.