Публикатор

30.12.1917:20

Об итогах голосования в Генассамблее ООН по российскому проекту резолюции по противодействию киберпреступности

2704-30-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

27 декабря в Нью-Йорке Генассамблеей ООН по инициативе Российской Федерации большинством голосов была принята резолюция «Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях».

Соавторами документа стали 47 государств (Азербайджан, Алжир, Ангола, Антигуа и Барбуда, Армения, Белоруссия, Бенин, Боливия, Бурунди, Венесуэла, Гвинея, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Камерун, Киргизия, КНДР, КНР, Конго, Куба, Лаос, Ливия, Мадагаскар, Мьянма, Науру, Нигер, Никарагуа, Россия, Сент-Винсент и Гренадины, Сирия, Судан, Суринам, Таджикистан, Того, Туркменистан, Центральноафриканская Республика, Уганда, Узбекистан, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эсватини, ЮАР, Ямайка). «За» проголосовали 79 стран, «против» - 60 (в том числе США, Великобритания, Грузия, ЕС, Израиль, Канада, Украина), 33 воздержались.

Принятие резолюции показывает высокую потребность мирового сообщества в разработке универсальной и доступной каждой стране всеобъемлющей конвенции по проблематике противодействия киберпреступности. Это связано с тем, что она является транснациональным феноменом и имеет трансграничную природу.

Предложенная Россией резолюция фактически закрепляет цифровой суверенитет государств над своим информационным пространством и открывает новую страницу в истории глобального противодействия киберкриминалу. В практическом плане под эгидой Генассамблеи ООН создается переговорная площадка для разработки универсальной конвенции по борьбе с киберпреступностью. Таким международным органом станет Спецкомитет, в который войдут эксперты из всех стран мира. В свое время аналогичный путь прошли Конвенция ООН против коррупции и Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности.

Данная конвенция видится России и ее единомышленникам как очередной универсальный международный уголовно-правовой инструмент, сфокусированный на преступлениях в сфере использования информационно-коммуникационных технологий, направленный на борьбу с их противоправным применением и носящий по своему содержанию всеобъемлющий характер. Конвенция должна основываться на принципах уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств.

Резолюция прямо предусматривает, что Комитет будет учитывать в своей работе имеющиеся профильные международные и региональные инструменты, а также примет во внимание итоговые рекомендации Венской группы экспертов по киберпреступности.

Предполагается, что Комитет проведет свою первую организационную сессию в Нью-Йорке в 2020 году, а субстантивная работа над текстом конвенции начнется в 2021 году.