Публикатор

19.12.1917:21

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием 74-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о борьбе с героизацией нацизма

2636-19-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

18 декабря в Нью-Йорке на пленарном заседании 74-й сессии Генассамблеи ООН принята внесенная делегацией Российской Федерации резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В ноябре текст был одобрен Третьим комитетом 74-й сессии ГА ООН.

В этом году число соавторов документа достигло 62. Резолюцию поддержало подавляющее большинство государств – 133. Как и в предыдущие годы, против выступили лишь делегации США и Украины, а 52 страны (включая государства-члены ЕС) при голосовании воздержались.

Без сомнения, речь идет о теме, которая должна служить объединению государств-членов ООН, особенно с учетом предстоящего в следующем году 75-летнего юбилея Победы во Второй мировой войне. Образование ООН стало ответом государств-участников Антигитлеровской коалиции на ужасы и преступления нацизма. Убеждены, что та историческая Победа является общим достоянием всех государств-членов ООН.

Один из ключевых элементов резолюции – осуждение набирающей обороты в отдельных странах войны с памятниками борцам с нацизмом и фашизмом на фоне открытия мемориалов и возведения монументов в честь эсэсовцев и разного рода коллаборационистов, а также проведения маршей и факельных шествий националистов и неонацистов. Одновременно выражается глубокая обеспокоенность попытками возведения в ранг героев членов признанной Нюрнбергским трибуналом преступной организации «Ваффен-СС», а также тех, кто боролся против Антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершил военные преступления и преступления против человечности.

Широкая поддержка российской инициативы и растущее из года в год число ее соавторов подтверждают важность борьбы в современных условиях с героизацией нацизма и неонацизмом, сохранения исторической памяти народов об уроках Второй мировой войны, принесшей человечеству неисчислимые страдания, о тех, кто отдал свои жизни во имя Победы. На этом фоне крайнее сожаление вызывает позиция государств, не поддерживающих резолюцию якобы под предлогом заботы о свободе выражения мнения.