Публикатор

2.11.1013:50

Об итогах работы Первого комитета ГА ООН

1529-02-11-2010

  • en-GB1 ru-RU1

 

На продолжающейся 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН завершилась работа в Первом комитете – вопросы разоружения и международной безопасности (Нью-Йорк, 4-29 октября). Принято 55 проектов резолюций и 3 проекта решений.

Без голосования принят российско-американский проект резолюции «Двусторонние сокращения стратегических ядерных вооружений и новые рамки стратегических отношений». Видим в этом свидетельство широкого признания международным сообществом усилий России и США по сокращению своих стратегических наступательных вооружений. Рассчитываем, что проявившееся единодушие в отношении положений резолюции будет способствовать активному подключению к процессу ядерного разоружения всех государств, обладающих ядерным потенциалом.

Также без голосования одобрен российский проект резолюции «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности», закладывающий основу для дальнейшей работы в рамках ООН по предотвращению потенциальных угроз в этой сфере и предполагающий созыв под эгидой российского председательства новой Группы правительственных экспертов ООН для рассмотрения всего комплекса вопросов обеспечения международной информационной безопасности.

При поддержке абсолютного большинства государств (воздержались только США) принят российско-китайский проект резолюции «Меры транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности» (МТДК). Предусматривается учреждение Группы правительственных экспертов, которая начиная с 2012 года займется выработкой рекомендаций по практической реализации МТДК и подготовкой соответствующего доклада к 68-й сессии ГА ООН.

В целом высоко оценивая итоги работы Первого комитета 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, рассчитываем, что принятые решения будут способствовать дальнейшему продвижению процесса многостороннего разоружения в интересах укрепления международной безопасности.

 

2 ноября 2010 года