Публикатор

20.09.1121:08

Стенограмма интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова российским СМИ «на полях» 66-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке, 20 сентября 2011 г.

1359-20-09-2011

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

Вопрос: США пытаются убедить Россию ужесточить позицию по Сирии. Готова ли российская сторона пойти на введение санкций в отношении этой страны?

С.В.Лавров: В ходе состоявшейся вчера встречи с Госсекретарем США Х.Клинтон мы обсудили эту тему. Российская позиция хорошо известна, ее неоднократно излагал Президент Д.А.Медведев. Россия не только готова поддержать резолюцию по Сирии, но у нас есть свой проект, который несколько недель назад распространен среди членов СБ ООН и нацелен на то, чтобы прекратить любое насилие в этой стране - как исходящее от власти, так и провокации вооруженных групп людей, находящихся среди мирных демонстрантов. Вторая цель нашей резолюции – усадить стороны за стол переговоров, чтобы начать обсуждение будущего Сирии, реформ, которые хоть и запоздало, но предлагает Президент Б.Асад, проведение парламентских выборов, которые должны быть честными, свободными и соответствующими демократическим стандартам.

Эта резолюция на столе переговоров. При этом мы активно поддерживаем посреднические усилия Лиги арабских государств, Генеральный секретарь ЛАГ посетил Дамаск, провел встречи с Президентом Б.Асадом. У Лиги есть конкретные планы, которые по итогам переговоров будут докладываться всем членам ЛАГ. Думаю, это ответственный путь. Повторение ливийского сценария никому не нужно.

Санкции, о которых вы спросили, уже введены в одностороннем порядке США и ЕС. Вчера мы также обсудили этот аспект сирийской ситуации. Односторонние санкции никогда не помогают делу. Для обсуждения комплексной стратегии неправильно зацикливаться на санкциях. Следует действовать по примеру представителей ЛАГ, которые пытаются найти путь к согласию. Мы их активно поддерживаем, участвуем в этих усилиях, параллельно действуя в этом же направлении. Вслед за недавним посещением Дамаска Специальным представителем Президента России, заместителем Министра иностранных дел М.Л.Богдановым, который привез послание Б.Асаду, в Сирии на днях побывала делегация Совета Федерации РФ. Она провела встречу с сирийским Президентом и посетила ряд городов, чтобы своими глазами посмотреть на обстановку на месте. Думаю, такой взвешенный подход, основанный на стремлении помочь самим сирийцам решить свою судьбу, а не на угрозах и вмешательстве извне, будет иметь перспективу.

Вопрос: Есть ли согласие участников ближневосточного «квартета» по проблематике признания государства Палестина? Возможно ли проведение встречи «четверки»?

С.В.Лавров: Мы пытались согласовать коллективную позицию еще в ходе июльской министерской встречи «квартета» в Вашингтоне. Предложения, внесенные Россией¸ ЕС, и ООН, не получили поддержки США. К сожалению, у нас не получилось принять документ. При этом мы всегда говорили, что наша работа в «четверке» над совместными заявлениями должна служить главной, если не единственной цели – побудить стороны к переговорам, одновременно показав параметры окончательной договоренности. Сделать это несложно, т.к. все параметры содержатся в решениях СБ ООН, резолюциях Генеральной Ассамблеи, предыдущих заявлениях «квартета», Арабской мирной инициативе. Они всегда подтверждались мировым сообществом, включая «квартет», как незыблемая международно-правовая основа для достижения договоренностей. В этом и заключается наша позиция.

Пока встреча «квартета» не планируется. Вчерашнее обсуждение с Госсекретарем США показало, что американская сторона хотела бы не допустить появления палестинского вопроса ни в Совбезе ООН, ни на Генеральной Ассамблеи. Полагаем предпочтительным сесть за стол переговоров. Но к этому пока стороны не готовы, прежде всего, потому что между ними нет согласия о сохранении в силе международно-правовой базы, наработанной за десятилетия на треке ближневосточного, в частности палестино-израильского урегулирования. В этой ситуации нельзя лишать палестинцев права попросить ООН высказаться по поводу того обращения, которое они сделают в ближайшие дни на встрече М.Аббаса с Генеральным секретарем Пан Ги Муном.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии