Публикатор

20.12.1112:47

О принятии на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости»

2029-20-12-2011

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

 

19 декабря в Нью-Йорке на пленарном заседании 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Российской Федерации была принята резолюция «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Соавторами нашего проекта стали Белоруссия, Бенин, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Габон, Гвинея, Зимбабве, Индия, Ирак, Иран, Кабо-Верде, Казахстан, Киргизия, КНДР, Кот-д'Ивуар, Куба, Лаос, Ливан, Мавритания, Мьянма, Намибия, Нигер, Нигерия, Никарагуа, Руанда, Сейшельские острова, Сирия, Судан, Танзания, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Уганда, Шри-Ланка, Эритрея и Эфиопия. Резолюцию поддержали 134 государства, против выступили 24 делегации (США, Канада, часть государств Евросоюза и др.) и 32 страны при голосовании воздержались.

Важно, что Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов одобрила этот документ в год 65-летия принятия Приговора Нюрнбергского Трибунала, положения которого осудили идеологию фашизма и расового превосходства, внесли значительный вклад в формирование современной системы международного права.

С сожалением вынуждены констатировать, что целый ряд государств, на себе испытавших зверства «коричневой чумы» XX века, а также внесших вклад в победу над этим злом, устранились от осуждения в ООН прославления нацистского движения и его институтов, включая организацию СС.

Считаем неприемлемым, когда прикрываясь заботой о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений и на их свободное выражение, осуществляется фактическое попустительство героизации нацистских преступников и их приспешников, возведению в их честь монументов, воспитанию на этих идеалах подрастающего поколения. Такая политическая «близорукость» подпитывает современные формы расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, способствует распространению и умножению числа различных экстремистских партий, движений и групп, включая неофашистов и «бритоголовых», и не совместима с обязательствами государств-членов ООН.

Российская Федерация, как и ранее, будет предпринимать необходимые меры, чтобы не допускать забвения уроков Второй мировой войны, переписывания ее итогов и пересмотра решений Нюрнбергского трибунала.

 

20 декабря 2011 года