Публикатор

27.11.1217:27

О принятии Третьим комитетом 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о недопустимости героизации нацизма

2222-27-11-2012

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

 

26 ноября в Нью-Йорке на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Российской Федерации была принята резолюция «Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Соавторами нашего проекта стали Белоруссия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Ангола, Бангладеш, Бенин, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Габон, Гвинея, Зимбабве, Индия, Ирак, Иран, КНДР, Кот- д'Ивуар, Куба, Лаос, Ливан, Мавритания, Мьянма, Намибия, Нигер, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Руанда, Сейшельские острова, Сирия, Судан, Танзания, Уганда, Шри-Ланка, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эфиопия и Южный Судан. За резолюцию проголосовало 120 государств, против - 3 (США, Канада и Маршалловы острова), 57 стран при голосовании воздержались.

В резолюции со ссылкой на Приговор Нюрнбергского трибунала, итоговые документы Всемирной конференции по борьбе против расизма (ЮАР, 2001 г.) и Обзорной конференции по выполнению решений Дурбанской Всемирной конференции (Женева, апрель 2009 г.) выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм, этноцентризм и ксенофобию.

Резолюция осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях пропаганды нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма. В документе подчеркивается, что подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН. Это особенно актуально в свете недавно открытого очередного памятника нацистским преступникам в г.Бауске.

По мнению Генеральной Ассамблеи, такие акты могут подпадать под действие статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств-участников Конвенции преследовать их в уголовном порядке.

Подчеркивается, что подобного рода практика подпитывает современные формы расизма, расовой дискриминации и ксенофобии и способствует распространению и умножению числа различных экстремистских партий, движений и групп, включая неофашистов и «бритоголовых». В этой связи к государствам-членам ООН обращен призыв проявлять бдительность.

Особую важность имеет пункт, в котором выражается «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц».

В принятом документе нашла отражение и недопустимость объявления бывших нацистов, членов организации «Ваффен-СС» и «тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением», участниками национально-освободительных движений.

В свете недавних инцидентов с появлением в странах Прибалтики кощунственной рекламы, спекулирующей на страданиях жертв фашистских концлагерей, выражена глубокая обеспокоенность в связи с попытками использовать в коммерческой рекламе страдания жертв Второй мировой войны, военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных нацистским режимом.

В резолюции содержится поручение спецдокладчику Совета ООН по правам человека по современным формам расизма в его будущих докладах Совету ООН по правам человека и Генассамблее ООН особое внимание уделять конкретным фактам и проявлениям героизации нацизма и бывших ветеранов «Ваффен-СС».

Вызывает крайнее недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа проголосовали США, Канада и Маршалловы острова, в то время как делегации государств-членов ЕС воздержались при голосовании по проекту резолюции, поддержанному подавляющим большинством государств - членов ООН. Сожаления достойна и позиция Украины, которая предпочла в очередной раз воздержаться от осуждения героизации нацизма и от того, чтобы почтить память павших в борьбе с этим злом.

Надеемся, что принятие данной резолюции пошлет ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам героизации нацизма, в т.ч. ветеранов «Ваффен-СС».

 

27 ноября 2012 года