Публикатор

20.09.1214:27

Об участии С.В.Лаврова в «министерской неделе» на 67-й сессии ГА ООН в г.Нью-Йорк

 
 

18 сентября в Нью-Йорке открылась 67-я сессия Генассамблеи ООН. В рамках этого важнейшего политического события года государствами- членами ООН будет обсуждаться широкий спектр самых актуальных проблем, волнующих международное сообщество. Необходимость консолидации усилий по обеспечению международного мира и безопасности и более плотной координации подходов в этой сфере отражается в запланированных мероприятиях высокого уровня по вопросам глобального управления, верховенства права, посредничества в целях урегулирования международных споров, а также миростроительства. В рамках тематики безопасности будут проведены мероприятия по вопросам противодействия ядерному терроризму, всеобъемлющего запрещения ядерных испытаний, запрещения химического оружия. Пройдут дискуссии, нацеленные на поиск решения наиболее острых региональных конфликтов. В гуманитарной повестке дня среди прочих пунктов важное значение придаём встрече по борьбе с торговлей людьми, которую организуют наши белорусские партнёры, а также по межцивилизационному диалогу.

26 сентября в Совете Безопасности ООН состоится заседание на тему «Мир и безопасность на Ближнем Востоке».

Российскую делегацию на 67-й сессии ГА ООН возглавит Министр иностранных дел С.В.Лавров. Выступление Министра в рамках общеполитической дискуссии на Генассамблее ООН 28 сентября будет выстроено на объединяющих началах, сфокусировано на проблематике верховенства права в контексте кризисного реагирования и направлено на перспективу дальнейшего развития многостороннего сотрудничества. На фоне процессов перестройки системы международных отношений, сопровождающихся ростом нестабильности и расширением конфликтных очагов, акцент должен быть сделан на структуризации международного сотрудничества под эгидой ООН на основе общепризнанных норм и принципов международного права. Ожидаем, что наш призыв с трибуны ООН к отказу от односторонних несбалансированных подходов и силы в пользу мирного диалога будет услышан. Это особенно важно на фоне процессов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Программа Министра «на полях» 67-й сессии весьма насыщена. Запланированы беседы с Генсекретарём ООН Пан Ги Муном, в том числе в формате «пятёрки» постоянных членов СБ ООН. С.В.Лавров примет участие во встречах мининдел ОДКБ, БРИКС, министерском заседании «восьмерки». Состоятся консультации в рамках координационной «тройки» Сообщества латиноамериканских и карибских государств, «тройки» Движения неприсоединения, с партнёрами из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также государств южной части Тихого океана.

Главную задачу открывшейся сессии Генассамблеи видим в закреплении многосторонних подходов в международных отношениях, активизации коллективных усилий по обеспечению верховенства международного права.

Наши шаги на «площадке» ООН будут нацелены на повышение авторитета России на международной арене, укрепление её национальной безопасности.

Российская делегация продолжит активную работу по приоритетным для нас темам повестки дня Генассамблеи. В рамках линии на противодействие распространению гонки вооружений в космическом пространстве мы намерены продвигать нашу традиционную инициативу по мерам транспарентности и укрепления доверия в космосе. Будем способствовать сохранению набранного высокого темпа работы, направленной на обеспечение международной информационной безопасности.

Как и прежде, будем активно противодействовать попыткам фальсификации истории и ревизии итогов Второй мировой войны. Это неизменный приоритет России, который, с нашей точки зрения, должны разделять все миролюбивые государства, а в особенности те, что пережили ужасы войны. В этой связи вновь внесём в Генассамблею проект резолюции «Недопустимость определённых видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Настойчиво призываем всех отбросить идеологические предрассудки и присоединиться к государствам, решительно и сплочённо выступающим против реваншистских проявлений, осуждающим прославление нацистов и их приспешников.

Намерены в полной мере использовать возможности взаимодействия в ООН с целью углубления нашего сотрудничества со странами СНГ, участниками ОДКБ и ШОС, продолжения поиска общих координат в перспективном формате «пятёрки» БРИКС.