La République populaire de Chine
ИНТЕРВЬЮ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД РОССИИ А.В.ЯКОВЕНКО РИА «НОВОСТИ» И КИТАЙСКОЙ ГАЗЕТЕ «ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО» В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМ ВИЗИТОМ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И.С.ИВАНОВА В КИТАЙ
Вопрос: На 26-28 февраля намечен визит Министра иностранных дел России И.С.Иванова в Китай. Не могли бы Вы в этой связи прокомментировать состояние и перспективы развития российско-китайских отношений?
Ответ: Наши страны - это две самобытные цивилизации, оказавшие глубокое воздействие на развитие человечества. Вместе с тем, у России и Китая не только богатая история, но и особая ответственность перед нынешними и будущими поколениями за формирование справедливого и безопасного мира. Нас объединяет общее видение принципов и путей строительства нового мироустройства, фундаментом которого должны быть верховенство права и учет интересов всех государств. Именно такая общность взглядов на будущее международных отношений лежит в основе российско-китайского стратегического партнерства.
В сотрудничестве наших стран также находит отражение общность интересов двух государств-соседей, имеющих общую границу протяженностью в 4200 километров. Для нашей страны, расположенной на европейском и азиатском континентах, развитие взаимовыгодных связей с Китаем отвечает задачам экономического подъема регионов Сибири и Дальнего Востока, интеграции России в систему региональных хозяйственных связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Мы подошли к началу века с большим достижением - комплексом соглашений по политическим, военным и пограничным вопросам, который позволил превратить нашу границу с КНР в зону добрососедства, стабильности и сотрудничества. Крупнейшее историческое достижение двух стран - демаркация этой границы практически на всем ее протяжении. Переговоры по этому вопросу длились более трех десятилетий, но успех их стал возможен лишь сейчас, прежде всего благодаря новому уровню отношений двух стран. Остается урегулировать вопросы по остающимся двум небольшим участкам общей границы. В нынешней атмосфере отношений решение этой задачи представляется вполне реальным. Наконец, к настоящему моменту нами создан уникальный многоуровневый механизм взаимодействия, включающий регулярные встречи глав государств и правительств, постоянные контакты министров иностранных дел, руководителей ключевых ведомств. Развиваются межпарламентские обмены, связи по линии регионов. Пожалуй, нет такой сферы, в которой у России с Китаем отсутствовал бы интенсивный, равноправный и доверительный диалог. Для сотрудничества заложена солидная правовая база, насчитывающая более сотни межправительственных соглашений и вдобавок не меньшее число межрегиональных и межведомственных договоренностей. Все это свидетельствует о том, что не случайно обе стороны характеризуют такие отношения как "стратегическое партнерское взаимодействие".
Вопрос: Какое значение для развития в новом столетии российско-китайских отношений имеет их экономическая составляющая?
Ответ: Торгово-экономические отношения России и КНР в 90-е годы переживали взлеты и падения. За их будущее у многих были опасения. Но именно последние годы дали долгожданный результат: товарооборот устойчиво пошел вверх. В 2001 году достигнут его рекордный уровень в 10,67 млрд.долл. В 2002 году объем двусторонней торговли превысил 11 млрд.долл. И по этим, и по другим показателям мы видим, что начали создаваться полноценные отношения двух быстро растущих экономик. Стержневыми элементами экономического и технологического сотрудничества стали строительство в Китае Тяньваньской АЭС, разработка и подготовка к осуществлению проектов прокладки нефтепровода Россия-Китай и газопровода из западных районов Китая к его восточному побережью, в котором примут участие российские компании. Разворачивается научно-техническое взаимодействие, включая создание совместных технопарков, развитие кооперации в области связи и информационных технологий, космоса и гражданского авиастроения.
Отдельный вопрос - инвестиционное сотрудничество. Пока объемы его невелики. В Китае сегодня более 1100 предприятий с российским капиталом с общим объемом контрактных инвестиций в 250 млн.долл. В России зарегистрировано более 400 предприятий с китайским капиталом, и суммы их инвестиций того же порядка. Дополнительным стимулом к расширению инвестиционного сотрудничества могло бы стать подключение России к реализации программы ускоренного развития западных районов КНР, что обсуждалось недавно на восьмом российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству. Есть хорошие перспективы и у сотрудничества в многостороннем формате, в том числе в рамках участия России и Китая в проектах многостороннего сотрудничества в Восточной Азии, прежде всего на Корейском полуострове. Нет сомнений в том, что экономические тенденции нового века влияют и на российско-китайские экономические отношения. Задача состоит в том, чтобы поставить их на службу экономических интересов обеих стран. Для этого мы должны думать о структурной модернизации двусторонних экономических связей.
Подготовка России к вступлению в ВТО, куда КНР была принята в конце прошлого года, стала новым фактором в торгово-экономических отношениях между нашими странами. Мы ценим позицию китайского руководства, которое на самом высоком уровне приветствовало намерение России стать членом этой международной организации и выразило готовность оказать нам необходимую поддержку. Уже начаты соответствующие двусторонние переговоры по линии экономических ведомств. Исходим из того, что вступление обеих наших стран в ВТО пойдет на пользу российско-китайским торгово-экономическим отношениям, послужит их качественному улучшению, укреплению и дальнейшему развитию на взаимовыгодной основе.
Вопрос: Как складывается взаимодействие России и Китая на международной арене?
Ответ: Партнерство Китая и России служит важным фактором поддержания международного мира и безопасности, укрепления стратегической стабильности, эффективного противодействия новым вызовам и угрозам. Замечу, что это взаимодействие - в соответствии с историческим договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем - юридически закрепленная государственная политика обеих стран. Сегодня уместно сказать о результативности нашего взаимодействия на международной арене. Я бы назвал здесь в качестве примера создание по инициативе глав наших государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). К ее основным задачам относится углубление сотрудничества в вопросах обеспечения мира и достижения международного политического и экономического порядка на принципах международного права, демократии и справедливости. Одним словом, речь идет о формировании новой культуры межгосударственного общения не только в АТР, но и в мире в целом.
Сейчас, после подписания 7 июня 2002 года в Санкт-Петербурге хартии ШОС, эта организация обрела правовую основу. Тем самым открылась возможность развернуть работу по организационному становлению ШОС и приступить к практической деятельности.
ШОС - лишь частный пример нашего успешного взаимодействия. Как уже отмечалось выше, две наши страны, постоянные члены Совета Безопасности ООН, придерживаются общих подходов к решению актуальных международных проблем. Приведу лишь несколько примеров. Москва и Пекин едины в своей приверженности строгому соблюдению принципов и норм устава ООН. Они выступают за демократизацию международных отношений, за утверждение многополярной модели мирового устройства, справедливо полагая, что только в рамках многосторонних усилий человечество может добиться решения стоящих перед ним глобальных проблем, справиться с новыми вызовами и угрозами. По нашему общему убеждению, центральную координирующую роль в миропорядке XXI века должны играть Организация Объединенных Наций и ее Совет Безопасности. Россия придает большое значение взаимодействию с КНР в вопросах укрепления стратегической стабильности. Здесь у нас также весьма близкие подходы.
На этой основе наши страны не только ведут постоянный обмен мнениями, консультируются и делятся информацией, но и вместе предпринимают конкретные шаги в целях упрочения международной безопасности. Так, в июне 2002 г. российская и китайская делегации представили на Конференции по разоружению совместный проект основных элементов международной договоренности о предотвращении размещения оружия в космосе. В сентябре он был распространен в качестве официального документа 57-й сессии Генассамблеи ООН и вызвал в мире большой позитивный резонанс.
Наши страны выступают с общих позиций в вопросах искоренения международного терроризма. Октябрьская прошлого года трагедия с захватом заложников в Москве еще раз продемонстрировала настоятельную необходимость самой решительной и бескомпромиссной борьбы с этим злом. В этой связи особое значение приобретает создание под эгидой ООН глобальной системы противодействия новым вызовам и угрозам. Мы высоко ценим взаимодействие с Пекином на антитеррористическом направлении. Свидетельством имеющегося здесь большого потенциала является деятельность российско-китайской рабочей группы по противодействию терроризму на уровне заместителей министров иностранных дел с участием представителей правоохранительных органов и спецслужб.
Вопрос: Какой будет повестка дня предстоящих переговоров И.С.Иванова в Пекине?
Ответ: Визит И.С.Иванова в Китай и его переговоры с Министром иностранных дел КНР Тан Цзясюанем позволят провести обстоятельный разговор по целому ряду актуальных вопросов двусторонних отношений и ключевым международным проблемам, продолжить интенсивные контакты мининдел двух стран (только личных встреч в 2002 году было восемь, в -нынешнем году министры встречались уже трижды). Визит будет проходить накануне важных кадровых перестановок в государственном аппарате Китая и позволит содействовать обеспечению преемственности российско-китайского стратегического партнерства.
Важной темой повестки дня переговоров станет график российско-китайских контактов на высшем и высоком уровне в нынешнем году.
До намеченной на конец августа - начало сентября очередной регулярной встречи глав правительств двух стран (Москва) состоятся заседания тринадцати межправительственных отраслевых подкомиссий, на которых предстоит провести «инвентаризацию» имеющихся проектов сотрудничества, сконцентрировав внимание на наиболее актуальных и перспективных.
Отдельной темой будет обсуждение перспектив повышения эффективности деятельности, совершенствования форм и методов работы Комитета дружбы, мира и развития. Важность этой задачи обусловлена необходимостью упрочения социальной базы добрососедских связей между двумя странами, углубления контактов в гуманитарной области, в том числе по линии образования, культуры, туризма, малого и среднего бизнеса. Конечно же будут затронуты и актуальные международные вопросы.
Вопрос: Какие?
Ответ: Прежде всего, хотел бы отметить, что после подписания в июле 2001 года российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве во взаимодействии России и Китая в мировых делах прослеживаются качественные изменения: переход от простого обмена мнениями по международным проблемам к координации внешнеполитических шагов двух стран по ряду актуальных тем (вопросы стратегической стабильности, невывода оружия в космос, ряд региональных вопросов) или параллельным действиям на мировой арене.
В этом смысле визит И.С.Иванова в Китай – важная составная часть работы по уплотнению внешнеполитического взаимодействия двух стран, приданию ему еще большей интенсивности и глубины.
Министры обменяются мнениями по ситуации вокруг Ирака. Как постоянные члены СБ ООН и стратегические партнеры, Россия и Китай поддерживают тесный контакт по иракской проблеме. Этому способствует созвучие позиций двух стран. И Россия, и Китай выступают за урегулирование иракской проблемы политико-дипломатическими средствами на основе полной реализации соответствующих резолюций СБ ООН. Стороны считают необходимым приложить все усилия в целях предотвращения военного сценария, который не только имел бы непредсказуемые последствия для ситуации в регионе, но и подорвал бы правовые основы существующей системы международных отношений. Китай выступил в поддержку совместной французско-российско-германской инициативы.
В ходе переговоров в Пекине предусматривается обсуждение ситуации вокруг Корейского полуострова. Стороны считают важным для перспектив мира и безопасности в Северо-Восточной Азии обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова, сохранение здесь режима нераспространения оружия массового уничтожения, налаживание конструктивного равноправного диалога между США и КНДР в интересах разрешения «северокорейской ядерной проблемы». При этом Россия и Китай готовы содействовать урегулированию и, в случае необходимости, принять участие в обеспечении международных гарантий безопасности КНДР и других договоренностей, направленных на укрепление мира и стабильности на Корейском полуострове.
Вопрос: Наверняка в Пекине состоится обсуждение взаимодействия России и Китая в рамках ШОС?
Ответ: С учетом предстоящего весной с.г. в Алма-Ате саммита Шанхайской организации сотрудничества Министры рассмотрят широкий круг вопросов, связанных, в первую очередь, с организационным становлением ШОС и запуском ее рабочих механизмов. Российско-китайское взаимодействие в рамках ШОС играет ключевую роль в укреплении этой молодой региональной организации, в развитии сотрудничества в области борьбы с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и наркоопасностью.
Речь пойдет и о запуске механизма региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества со штаб-квартирой в Бишкеке.
Россия настроена на интенсивное многоуровневое взаимодействие с Китаем в рамках ШОС. Мы считаем, что это организация с большим потенциалом. Помимо уже упомянутых приоритетов мы видим для нее большие возможности также в экономической и гуманитарной сферах.
25 февраля 2003 года