24.11.1514:13

Заявление по итогам 23-й встречи лидеров экономик-участниц Форума АТЭС в поддержку многосторонней торговой системы и 10-й министерской конференции ВТО, Манила, 19 ноября 2015 года

Перевод с английского

 

 

 

 

1. Мы присоединяемся к празднованию 20-й годовщины создания Всемирной торговой организации (ВТО). Азиатско-Тихоокеанский регион вышел на одно из ведущих мест в мире по темпам роста торговли во многом благодаря стабильности и предсказуемости многосторонней торговой системы. В этой связи мы подтверждаем важность, центральную роль и примат многосторонней  торговой системы под эгидой ВТО. Мы намерены продолжать тесно совместно работать в интересах укрепления основанной на правилах, прозрачной, недискриминационной, открытой и всеобъемлющей многосторонней торговой системы, воплощенной в ВТО.

 2.  В течение последних двадцати лет достижения ВТО существенно способствовали динамике и устойчивости наших экономик. В рамках сложившейся многосторонней торговой системы мы намерены продолжать задействовать потенциал АТЭС для поддержки ВТО и дальнейшего продвижения к реализации целей Организации во всеобщих интересах.

 3. Мы намерены совместно работать в интересах успешного проведения Министерской конференции ВТО в Найроби с выходом на сбалансированный набор результатов, в том числе по Дохийской повестке дня развития, и определением четких ориентиров в дальнейшей работе. Мы придадим необходимый политический импульс достижению желаемых результатов, как это уже делалось ранее. Мы поручаем министрам принять активное и конструктивное участие в предстоящих дискуссиях с целью выхода на конкретные, значимые, сбалансированные и ориентированные на развитие договоренности.

 4. Скорейшее вступление в силу Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли, являющегося частью принятого по итогам
9-й Министерской конференции ВТО «Балийского пакета», станет существенным вкладом в обеспечение устойчивости мировой торговли и подчеркнет значимость ВТО для заинтересованных сторон во всем мире.
В этой связи мы отмечаем лидерство экономик АТЭС, более половины которых к настоящему времени уже ратифицировало это соглашение, и призываем остальные экономики АТЭС сделать то же самое в кратчайшие сроки, по возможности – до начала 10-й Министерской конференции ВТО.

 5. Мы также приветствуем решение членов ВТО по уточнению согласованного министрами на Бали временного механизма, которое заключается в проведении конструктивных переговоров для выработки
до 31 декабря 2015 г. окончательного решения вопросов, связанных с  созданием государственных запасов в целях обеспечения продовольственной безопасности.

 6. Признавая важность облегчения доступа к медикаментам, мы призываем всех членов ВТО присоединиться к Протоколу о внесении изменений в Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности. Вступление Протокола в силу к 10-й Министерской конференции также продемонстрирует способность ВТО достигать практических и ориентированных на развитие результатов.

 7. Мы подтверждаем наше обещание бороться со всеми формами протекционизма, отказываясь до конца 2018 года от введения новых и стремясь к сворачиванию существующих  протекционистских и других ограничительных мер в торговле. Мы признаем необходимость дальнейших усилий в этом направлении. Мы остаемся привержены максимальной сдержанности в реализации мер, соответствующих положениям ВТО, но имеющих значительный протекционистский эффект, а также их скорейшей отмене там, где они уже были использованы.

 8. Мы признаем, что двусторонние, региональные и плюрилатеральные торговые соглашения могут служить важным дополнением к глобальным либерализационным инициативам. Мы продолжим совместную работу в целях обеспечения их соответствия договоренностям в рамках ВТО и направленности на укрепление многосторонней торговой системы.

8.1. В этой связи мы приветствуем договоренности о номенклатуре товаров, достигнутые на переговорах о расширении охвата Соглашения об информационных технологиях, а также усилия участников переговорного процесса по установлению сроков его завершения до 10-й Министерской конференции ВТО. Входящие в состав АТЭС участники переговоров о расширении охвата Соглашения об информационных технологиях намерены совместно работать в интересах подключения к Соглашению новых сторон.

8.2. Мы также приветствуем недавний прогресс в переговорах по заключению соглашения об экологических товарах с участием ряда экономик АТЭС и усилия вовлеченных в переговорный процесс сторон по выходу на значимые договоренности к 10-Министерской конференции ВТО.

8.3. Мы также отмечаем усилия по исследованию возможностей для учета в многосторонних переговорах потенциального вклада участников плюрилатеральных инициативы по расширению охвата Соглашения об информационных технологиях и заключению соглашения об экологических товарах.

 9. В контексте генеральной темы АТЭС-2015 «К улучшению мира через всеобъемлющее развитие» мы приветствуем успешное проведение
5-го глобального обзора хода работы в рамках инициативы Помощь в интересах торговли. Мы призываем ВТО продолжать усилия по продвижению всеобъемлющего и устойчивого роста, в том числе посредством инициатив, нацеленных на содействие выходу микро-, малых и средних предприятий (ММСП) на региональный и глобальный рынки. В том же ключе АТЭС будет вносить свой вклад в решение этой задачи путем реализации Боракайского плана действий по глобализации ММСП.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска