5.09.1209:57

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на открытии Первого пленарного заседания министров иностранных дел и министров торговли экономик-участниц АТЭС, Владивосток, 5 сентября 2012 года

1618-05-09-2012

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Уважаемые министры,

Участники совещания,

Дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы вместе с моим коллегой Министром экономического развития Российской Федерации А.Р.Белоусовым приветствовать всех вас во Владивостоке – промышленном, научном и культурном центре российского Дальнего Востока. Надеемся, что, несмотря на плотный рабочий график, вы сможете оценить гостеприимство жителей этого прекрасного города, который является азиатско-тихоокеанскими «воротами» России.

Совместное совещание министров иностранных дел и министров торговли, которое мы сегодня открываем, завершает подготовку к юбилейной, двадцатой встрече лидеров экономик АТЭС. Мы подведем основные итоги работы, проделанной в год председательства России, обсудим наши общие задачи на будущее. Нам также предстоит завершить подготовку проекта Декларации лидеров и одобрить Совместное заявление министров.

2012 год в АТЭС прошел под девизом «Интеграция – в целях развития, инновации – в интересах процветания». Как известно, Россия предложила сконцентрировать усилия на таких приоритетных направлениях, как торгово-инвестиционная либерализация и региональная экономическая интеграция, совершенствование транспортно-логистических систем, обеспечение продовольственной безопасности и сотрудничество в целях инновационного роста. По этим темам проведено около ста мероприятий, включая министерские совещания, заседания старших должностных лиц и рабочих групп, а также семинары и конференции.

Ваша заинтересованная реакция, готовность к концептуальному наполнению этих идей, открытость к энергичным действиям по углублению сотрудничества позволили достичь конкретных результатов и создать прочную основу для дальнейшей совместной работы. Мы признательны за сотрудничество со стороны всех делегаций.

Повестка дня нашей встречи построена с учетом упомянутых приоритетов. На утреннем заседании сегодня предлагаю рассмотреть вопросы продовольственной безопасности и повышения уровня готовности к чрезвычайным ситуациям. Разговор в ходе рабочего завтрака будет посвящен проблематике Дохийского раунда ВТО. Мы заслушаем доклад заместителя генерального директора ВТО Р.Йерксы и предоставим слово руководителю Коллегии Евразийской экономической комиссии В.Б.Христенко. Во второй половине дня обсудим перспективы дальнейшего развития многосторонней торговли, а также торгово-инвестиционной либерализации и региональной интеграции.

Завтра на повестке дня будут такие темы, как формирование надежных транспортно-логистических цепочек поставок и интенсивное взаимодействие в интересах инновационного роста.

Если нет других предложений по организации нашей работы, то считаю, что мы договорились по повестке дня и регламенту.

 

5 сентября 2012 года

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска