28.09.2016:51

О видеоконференции заместителя Министра иностранных дел России А.Ю.Руденко с сопредседателями Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

1569-28-09-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

28 сентября в формате видеоконференцсвязи прошла очередная встреча заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко с сопредседателями Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье – спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу Т.Клааром, представителем ООН Дж.Султаноглу и спецпредставителем Действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу Р.Михалкой.

Продолжен обмен мнениями по актуальным вопросам региональной безопасности. Подчеркнута общая заинтересованность в поддержании переговорной динамики с использованием имеющихся на сегодняшний день диалоговых форматов, включая каналы общения в дистанционном режиме с учетом пандемии COVID-19. В позитиве отмечено возобновление очных заседаний Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) на грузино-югоосетинской границе в н.п. Эргнети. Выражена надежда на скорое восстановление работы аналогичного МПРИ на грузино-абхазской границе в н.п. Гале.

В связи с участившимися в последнее время случаями озвучивания Евросоюзом ангажированных подходов по вопросам, относящимся к Женевским дискуссиям, в том числе на международных площадках, призвали партнеров выдерживать более сбалансированную линию с учетом их статуса посредников на этой площадке.

«Тройка» сопредседателей была приглашена в Москву для традиционной, уже в очном формате, «сверки часов» в рамках подготовки очередного раунда Женевских дискуссий, сроки проведения которого будут зависеть от нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки.

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска