13.12.1916:33

Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ на отчеты спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ по Украине и в Контактной группе М.Сайдика и главы СММ Я.Х.Чевика, Вена, 12 декабря 2019 года

2598-13-12-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Председатель,

Приветствуем уважаемых послов М.Сайдика и Я.Х.Чевика. Благодарим за представленные оценки, которые иллюстрируют сохраняющуюся непростую обстановку на Украине. Несмотря на острый общественный запрос на мир в Донбассе, его жители свыше пяти с половиной лет остаются заложниками недостатка политической воли Киева к урегулированию на основе диалога с Донецком и Луганском. Разблокированию этой неудовлетворительной ситуации были посвящены и недавние усилия в «нормандском формате».

9 декабря в Париже лидеры Франции, Германии и России провели с президентом Украины В.Зеленским полезные дискуссии. По итогам был направлен ряд четких сигналов о необходимости дальнейшей деэскалации и политического урегулирования. Цель – установление прочного мира на востоке Украины. Вместе с тем даже столь конструктивные намерения сопровождались весьма противоречивыми заявлениями украинского руководства – как до, так и после саммита – о несогласии с некоторыми положениями минского «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 года. Помимо этого, по данным СММ, нарушения режима прекращения огня фиксировались в день саммита и в Донецкой, и в Луганской областях.

Ключевым итогом «нормандской» встречи стало подтверждение ее участниками приверженности добиваться полного выполнения Минских соглашений. Подчеркнута необходимость активизации работы минской Контактной группы, в рамках которой стороны – Киев, Донецк и Луганск – имеют возможность напрямую обсуждать и договариваться обо всех аспектах урегулирования. Такой диалог прямо предусмотрен «Комплексом мер», одобренным резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН и признанным международным сообществом в качестве безальтернативной основы разрешения кризиса на Украине.

Платформой политического урегулирования является законодательное закрепление особого статуса Донбасса на постоянной основе. На саммите в Париже подтверждена необходимость согласования с представителями Донецка и Луганска в Контактной группе всех связанных с этим правовых аспектов – как указано в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений». Сегодня Верховная Рада продлила закон об особом статусе на один год – до 31 декабря 2020 г. Вместе с тем, согласно Минским соглашениям, постоянный статус должен быть законодательно гарантирован Донбассу на постоянной основе. Это должно включать и соответствующие конституционные изменения. Ожидаем также скорейшего закрепления в украинском законодательстве «формулы Ф.-В.Штайнмайера» о порядке введения особого статуса в действие.

В русле синхронизации усилий по урегулированию в сфере политики и безопасности перед Контактной группой поставлены задачи по незамедлительной стабилизации ситуации на линии соприкосновения. Это – меры по поддержке режима прекращения огня, необходимость перезапуска договоренностей по противоминной деятельности, поручение согласовать и осуществить в ближайшие три месяца разведение на дополнительных участках, которые стороны определят в ходе прямых консультаций. Как следует из отчетов СММ, в Донбассе нет активных боевых действий, однако «полная тишина» так и не установилась. Только за последнюю неделю количество нарушений режима прекращения огня составило несколько тысяч. Продолжаются обстрелы вблизи населенных пунктов. Акцентируем необходимость публикации приказов о прекращении огня и введения дисциплинарных мер ответственности за его нарушения, запрета на диверсионную деятельность и размещение вооружений и боевых позиций вблизи жилых кварталов.

В этих условиях востребован плотный мониторинг СММ ситуации как вблизи линии соприкосновения, так и в «тылах». Ожидаем сбалансированного наблюдения по обе стороны от линии соприкосновения, в том числе с использованием технических средств. Военная активность, ротация и перегруппировка сил ВСУ, осуществляемые зачастую еще «на дальних подступах» к линии соприкосновения, не должны ускользать от внимания Миссии. Выражаем поддержку ее главе Я.Х.Чевику и всем сотрудникам, действующим в весьма непростых условиях.

Обратили внимание на вышедший в начале декабря тематический отчет Миссии о жертвах мин. Анализ обобщенных данных свидетельствует о неудовлетворительной ситуации с реализацией договоренностей о разминировании вдоль всей линии соприкосновения. Исключение составляют лишь участки разведения в Станице Луганской, Петровском и Золотом, где тщательное разминирование последовало в рамках соответствующих договоренностей. В этой связи особо актуален призыв «нормандской четверки» к разработке и реализации обновленного плана разминирования на основе имеющихся решений Контактной группы. Ожидаем от СММ публикации систематизированных сведений и о других жертвах, в том числе тематического доклада о жертвах обстрелов и разрушениях гражданской инфраструктуры.

Важный импульс от «нормандского формата» получила работа гуманитарной подгруппы Контактной группы. В нынешних условиях к Киеву, Донецку и Луганску обращен призыв достичь договоренности и до нового года осуществить обмен по принципу «всех установленных на всех установленных». Напомню, что последний обмен связанных с событиями в Донбассе лиц производился почти два года назад – 27 декабря 2017 года. Необходимо ускорить работу по верификации списков удерживаемых лиц. Не теряет актуальности и задача «процессуальной очистки» и амнистии тех, кто подлежит такому обмену. Печальные примеры того, как Киев сначала меняет людей, а затем вновь объявляет их в розыск, не способствуют формированию атмосферы доверия между сторонами.

В числе первоочередных мер гуманитарного характера, призванных содействовать улучшению положения гражданского населения – открытие новых пунктов пропуска через линию соприкосновения. Ожидаем достижения соответствующих договоренностей Киева, Донецка и Луганска в Контактной группе на ее ближайших заседаниях в развитие установок «нормандской четверки».

На этом фоне вместо решения вызванных государственным переворотом 2014 года глубинных общественно-политических противоречий нынешние украинские власти продолжают их углублять.

Обращают на себя внимание выводы экспертов Венецианской комиссии Совета Европы, изложенные в заключении от 9 декабря 2019 года № 960/2019 (Opinion No. 960/2019) на украинский закон о государственном языке, ряд положений которого вступил в силу уже в этом году. Эксперты признали его дискриминационную сущность и указали, что языковая политика Киева может стать причиной межэтнических трений. Властям рекомендовано привести закон в соответствие с обязательствами Украины в сфере прав человека.

Пристального внимания заслуживает тема поощрения государственными органами Украины проявлений агрессивного национализма и неонацизма. Из недавних примеров – принятие в начале декабря Верховной Радой Украины постановления № 2364 о праздновании памятных и юбилейных дат в 2020 году. Согласно документу, на государственном уровне предложено торжественно отметить юбилей украинских националистов, запятнавших себя сотрудничеством с нацистами в годы Второй мировой войны – Владимира Кубийовича, Василия Левковича, Уласа Самчука, Василия Сидора и других. Обеспокоенность прославлением столь противоречивых фигур выразило также Посольство Израиля на Украине. Повторяем нашу принципиальную позицию: игнорирование разгула радикального национализма на Украине может привести к самым печальным последствиям.

В этих условиях диалог между украинским руководством и Донбассом сложен, но важен, возможен и нужен. Призываем сосредоточить все усилия на содействии прямому диалогу Киева с Донецком и Луганском в целях скорейшей реализации положений «Комплекса мер» во всей их полноте и взаимосвязи. Это будет способствовать нормализации ситуации по всей стране. На Контактную группу и ее рабочие подгруппы, которые соберутся на очередное заседание в Минске 18 декабря, ложится особая ответственность в плане достижения договоренностей в русле сигналов от «нормандского формата».

В завершение хотим выразить искреннюю признательность уважаемому Послу М.Сайдику за его энергичные усилия и весомый личный вклад в содействие урегулированию кризиса на Украине. В течение более четырех с половиной лет он осуществлял общую координацию основных переговорных площадок для консультаций представителей Киева и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Надеемся, что завершающее заседание Контактной группы в этом году под его руководством придаст дополнительную динамику всему процессу урегулирования.

Приветствуем назначение на должность спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ по Украине и в Контактной группе госпожи Х.Грау и желаем ей успехов в этой столь ответственной работе.

Благодарю за внимание.

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска