10.07.0813:43

Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ в связи с подписанием протоколов о присоединении Албании и Хорватии к НАТО

1012-10-07-2008

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как стало известно, 9 июля 2008 г. в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось подписание протоколов о присоединении к альянсу Албании и Хорватии. Не могли бы Вы прокомментировать позицию России по этому вопросу?

Ответ: Наше отношение к расширению НАТО вне зависимости от его географического вектора остается неизменным – в условиях отсутствия внешней военной угрозы и незавершенности процесса трансформации альянса оно не является адекватной реакцией на современные вызовы, не укрепляет безопасность ни новых членов, ни НАТО, ни Европы в целом.

Убеждены, что изменившаяся природа новых угроз и рисков безопасности – международный терроризм, организованная преступность, распространение оружия массового уничтожения, торговля наркотиками – требует объединения комплексных усилий всех государств и международных организаций. Расширение же альянса не укрепляет коллективный подход, а, напротив, ведет к фрагментации единого пространства безопасности в Европе.

Кроме того, прием в НАТО новых членов девальвирует ключевой принцип, лежащий в основе концепции неделимости безопасности – не укреплять собственную безопасность в ущерб безопасности других.

10 июля 2008 года

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска