5.11.1413:33

Об основных итогах 27-ой сессии КМРВСЕ

4

(информация)

05-11-2014

В Страсбурге с 14 по 16 октября 2014 года прошла очередная 27-ая сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), в которой приняла участие российская делегация во главе с губернатором Владимировской области С.Ю.Орловой.

Центральной темой сессии вновь стало обсуждение ситуации на Украине - «Сепаратистские конфликты на Украине и в соседних странах». На заседании Бюро Конгресса за день до начала сессии был представлен крайне политизированный проект декларации с критикой России за «военное вмешательство» на Украине, «аннексию Крыма и Севастополя», «нарушение международного права и принципов Совета Европы», а также выражением солидарности с «пострадавшими от сепаратизма и давления со стороны России» Украиной, Грузией, Молдавией и Азербайджаном.

В дискуссии по проекту заявления Конгресса с изложением наших принципиальных оценок причин и путей преодоления кризиса на Украине и опровержением явно предвзятых обвинений в адрес России, тиражируемых западными СМИ, выступили - председатель Законодательного Собрания Красноярского края А.В.Усс, губернатор Владимирской области С.Ю.Орлова, мэр Ростова-на-Дону М.А.Чернышев, глава муниципального образования Финляндский округ Санкт-Петербурга В.Ф.Беликов и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Н.В.Комарова.

В ходе дебатов на разных этапах процедуры обсуждения проекта декларации российской делегации удалось существенно скорректировать его текст, включив положения о поддержке политического диалога и минских договоренностях, необходимости оказания гуманитарной помощи и готовности КМРВСЕ оказать содействие реформам на Украине в сфере децентрализации и местного самоуправления.

Совместно с представителями делегаций от Армении, Молдавии, Болгарии и Литвы члены российской делегации внесли ряд поправок к проекту декларации Конгресса, из которых с несущественными изменениями прошли две, - о поддержке инициатив и деятельности Генсекретаря Совета Европы Т.Ягланда по мирному урегулированию кризиса на Украине и необходимости независимого международного расследования всех преступлений и нарушений прав человека, начиная с событий на Майдане.

В ходе сессии состоялись выборы в руководящие органы Конгресса на период до 2016 года. Председателем КМРВСЕ избран Ж.-К.Фрекон (Франция), председателем Палаты регионов - Г.Мослер-Торнстрем (Австрия), председателем Палаты местных властей - А.Кнапе (Швеция).

Российской делегации в целом удалось сохранить ключевые позиции в КМРВСЕ. С.Ю.Орлова в четвертый раз была переизбрана на пост вице- председателя Конгресса, председатель Госсовета Татарстана Ф.Х.Мухаметшин переизбран на пост председателя Комитета по актуальным вопросам, депутат Совета народных депутатов Владимирской области В.М.Рогов избран вице-председателем Комитета по управлению.

В рамках политики Совета Европы в отношении соседних регионов (Северная Африка, Ближний Восток и Центральная Азия) Конгресс принял положение о статусе «Партнера по местной демократии» по аналогии введенного ПАСЕ в 2010 году статуса «Партнера по демократии».

В сфере мониторинговой деятельности Конгресс рассмотрел доклады о наблюдении за местными выборами в Голландии (19 марта), на Украине (25 мая) и в Грузии (15 июня), включая доклад о местной и региональной демократии в Бельгии.

Миссия КМРВСЕ по наблюдению за выборами на Украине посетила более 120-и избирательных участков, за исключением ряда районов юга и востока, где это было невозможно по соображениям безопасности.

На выборах избиралось около 300 мэров городов, в том числе - в Киеве, а также депутаты городского совета (120 мест) Киева. В докладе миссии отмечалось, что власти Украины учли предыдущие рекомендации Конгресса в отношении выборов мэра Киева, составления списка избирателей и прозрачности непосредственно самого избирательного процесса.

В докладе констатируется, что в целом выборы были проведены без давления на избирателей, при их высокой явке. Отмечается, что киевским властям необходимо предпринять шаги по дальнейшему улучшению избирательного законодательства и процедуре проведения выборов, в частности, в том, что касается более эффективного подсчета голосов и подготовки сотрудников избирательных комиссий. Содержится рекомендация проводить последующие выборы в местные органы власти отдельно, без какого-либо иного голосования в тот же день.

В представленном докладе миссии КМРВСЕ по наблюдению за выборами в Грузии отмечается что, несмотря на немногочисленные инциденты на местах и отдельные нарушения, выборы в целом прошли в спокойной обстановке. Значительно улучшилась сама процедура проведения голосования, во многом благодаря профессиональной деятельности ЦИК Грузии. Произошли позитивные изменения в отношении свободы СМИ, доступа политических оппонентов к СМИ, открытости избирательного процесса и отсутствия давления на избирателей. Среди вопросов, которые заслуживают дальнейшего совершенствования отмечены: формирование состава избирательных комиссий, выдвижение независимых кандидатов и процедура подсчета голосов.

В докладе, представленном на сессии о состоянии местной и региональной демократии в Бельгии, подчеркивается, что конституционные и законодательные основы местного самоуправления в полной мере соответствуют требованиям Совета Европы. В качестве рекомендации Конгресс призвал бельгийские власти рассмотреть вопрос о ратификации Дополнительного протокола к Европейской хартии местного самоуправления на право участвовать в делах местной власти и Дополнительного протокола к Европейской рамочной конвенции о трансграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей.

В ходе сессии были также рассмотрены и приняты рекомендации по вопросам надлежащего финансирования местного самоуправления, межрегионального сотрудничества в Европе, роли региональных СМИ в формировании демократии прямого участия, продвижения равных возможностей для инвалидов.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска