31.05.1913:23

Ответ заместителя Министра иностранных дел России А.В.Грушко информационному агентству ТАСС

1139-31-05-2019

  • ru-RU1 fr-FR1 en-GB1

Вопрос: Российская дипломатия в последние годы предпринимает последовательные усилия по выводу Совета Европы из затяжного институционального кризиса. В ходе министерской встречи в Хельсинки приняты хорошие решения, открывающие путь к возвращению российских парламентариев в ПАСЕ. Как это отразилось на наших контактах с Советом Европы?

Ответ: Россия рассматривает Совет Европы в качестве важного элемента международно-правовой архитектуры, обеспечивающего единство общеевропейского правового пространства, и придает большое значение многопрофильному взаимодействию с этой организацией. Несмотря на кризис, спровоцированный неправомерным лишением нашей делегации ключевых полномочий, продолжаем активное взаимодействие со всеми структурами СЕ.

Только за последние два года Совет Европы посетили Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М.Лебедев, главы ряда российских федеральных министерств и ведомств, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москалькова. Буквально на днях Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках визита в Страсбург встречался с руководителями СЕ.

В свою очередь Генеральный секретарь СЕ Т.Ягланд, другие представители руководства Секретариата Совета Европы регулярно бывают в нашей стране.

Кстати, мы направили приглашение Комиссару Совета Европы по правам человека Д.Миятович посетить Крым. Ее будут готовы там принять в ближайшее время либо в другие удобные для нее сроки. Имеем в виду создать все необходимые условия для ознакомления Комиссара с нынешними крымскими реалиями. Рассчитываем, что визит поможет сформировать в СЕ объективное представление о процессах, происходящих в Крыму.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска