20.06.1813:06

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Генсекретарем СЕ Т.Ягландом, Москва, 20 июня 2018 года

1175-20-06-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Генеральный секретарь,

Коллеги,

Мы рады вновь приветствовать вас в Российской Федерации. Неизменно заинтересованы в укреплении Совета Европы как общеевропейской универсальной организации с уникальными конвенционными механизмами, которые обеспечивают единство правового и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого Океана.

Российская Федерация продолжает активно участвовать в работе Совета Европы. За последние пару лет мы ратифицировали дополнительно шесть международно-правовых актов нашей общей организации.

С удовлетворением отмечаем, что 14 июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу, в Москве состоялась специальная встреча министров спорта, которая была посвящена задачам борьбы с договорными футбольными матчами.

Признательны также за участие делегации Совета Европы в недавнем Петербургском международном юридическом форуме, и надеемся, что аналогичным образом Совет Европы будет представлен на предстоящих осенью Евразийском женском форуме и Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Конечно, в сегодняшней ситуации вклад Совета Европы особенно востребован в сфере защиты прав национальных меньшинств, включая право на обучение на родном языке, в сфере искоренения массового безгражданства и в противодействии агрессивному национализму. 

Сегодня нельзя не упомянуть о системном кризисе, который продолжается в организации в связи с той ситуацией, которая сложилась в Парламентской ассамблее Совета Европы. Мы очень ценим Ваши усилия, г-н Генеральный секретарь, направленные на то, чтобы найти выход из этой кризисной ситуации. Искать его необходимо на базе принципов, которые лежат в основе, которыми руководствуется Совет Европы, которые были заложены отцами-основателями этой организации. Прежде всего, это принцип равноправия всех стран-участников.

Рассчитываю, что мы обсудим сегодня все эти вопросы, и это поможет продвигаться вперед.

Добро пожаловать!    

***

С. В. Лавров (добавляет после Генерального секретаря Совета Европы Т. Ягланда): Я не упомянул о Европейском Суде по правам человека, но поскольку Вы напомнили об этой инстанции, хочу отметить, что за последние пять лет количество жалоб в отношении Российской Федерации в ЕСПЧ сократилось в 3,5 раза.

Поскольку никто и ничто в этом мире не совершенны, мы хотели бы, чтобы и сам Суд тоже занимался повышением эффективности своей деятельности и, самое главное, соблюдением принципа субсидиарности, на основе которого он собственно и функционирует. Нас не может не тревожить, что из-за упомянутого кризиса в Парламентской ассамблее Совета Европы более трети судей нынешнего состава Европейского Суда по правам человека избирались без участия делегации российских парламентариев. Тем важнее Ваши усилия и усилия всех тех, кто хочет этот кризис преодолеть на основе лежащих в основании Совета Европы принципов.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска