20.10.1714:55

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Генеральным секретарем СЕ Т.Ягландом, Москва, 20 октября 2017 года

2009-20-10-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

Уважаемый г-н Генеральный секретарь,

Коллеги,

Мы рады новой встрече с вами. Рассчитываем обсудить весь комплекс вопросов, которые касаются взаимодействия между Россией и Советом Европы.

Мы всегда рассматривали и продолжаем рассматривать Совет Европы как самостоятельную универсальную европейскую организацию, которая на основе своих уникальных конвенционных механизмов обеспечивает единство правового и гуманитарного пространства континента. Мне кажется, значение Совета Европы возрастает в нынешней ситуации, когда очень многие из нынешних проблем, с которыми сталкиваются европейские страны, страны-участники Совета Европы, относятся к компетенции возглавляемой Вами организации. Это касается проблем, связанных с  правами мигрантов и меньшинств, включая языковые права, проблем лиц без гражданства, которые, к сожалению, сохраняются, и тенденции к нарастанию экстремистских настроений, включая неонацистские. Здесь бы я также отметил религиозную нетерпимость. Мне кажется, ко всем этим направлениям существующий конвенционный механизм Совета Европы вполне применим, и мы будем выступать за то, чтобы так оно и произошло.

Безусловно, мы очень озабочены ситуацией, сложившейся в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в связи с попытками дискриминировать депутатов. Мы ценим Ваши усилия, направленные на то, чтобы нормализовать эту ситуацию. Уверен, что в ходе Ваших встреч, которые уже состоялись с руководителями обеих палат Федерального Собрания Российский Федерации, Вы затрагивали эту тему.  Считаем также очень полезной состоявшуюся у Вас сегодня встречу с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москальковой.

Так что будем готовы к откровенному обмену мнениями по всем вопросам, которые волнуют Вас как Генерального секретаря и которые Российская Федерация хотела бы видеть решенными в рамках Совета Европы. 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска