15.04.1017:06

Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос ИТАР-ТАСС в связи с «делом Клейна»

488-15-04-2010

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: В начале апреля Европейский суд по правам человека в Страсбурге осудил решение России об экстрадиции израильтянина Г.Клейна в Колумбию, где тот был заочно осужден в пособничестве терроризму. Глава МИД Колумбии в ходе недавнего визита в Москву выразил надежду, что Россия опротестует решение Суда. Что Вы можете сказать о дальнейших действиях России по данному вопросу?

Ответ: Прежде всего, хотел бы напомнить хронологию событий.

Проживавший в Тель-Авиве Г.Клейн, 1943 года рождения, был задержан в августе 2007 года в московском аэропорту Домодедово на основании ордера на арест, выписанного Интерполом по требованию властей Колумбии, где он в 2001 году был приговорен судом к 10 годам и 8 месяцам тюремного заключения по обвинению в участии в качестве наемника колумбийской наркомафии в подготовке военизированных и террористических формирований (парамилитарес).

В октябре 2007 года колумбийское правительство представило российской стороне запрошенные ею дипломатические гарантии о том, что в случае выдачи Г.Клейна к нему не будет применена смертная казнь и он не будет подвергнут пыткам или жестокому обращению.

29 января 2008 г. Генпрокуратура России вынесла постановление о выдаче Г.Клейна в Колумбию для приведения соответствующего приговора в исполнение. Данное решение было обжаловано Г.Клейном в судебном порядке в соответствии с требованиями российского законодательства, однако было подтверждено сначала Московским городским судом, а затем Верховным Судом Российской Федерации.

26 мая 2008 г. Г.Клейн подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В жалобе утверждалось, что в случае выдачи заявителя в Колумбии «его ждут пытки и новый несправедливый судебный процесс», а в России ему якобы не было предоставлено эффективное право обжалования решения о выдаче, которое бы позволяло ему в полной мере отстоять наличие такой угрозы.

На следующий день суд предписал властям Российской Федерации воздержаться от выполнения решения о выдаче Г.Клейна Колумбии вплоть до вынесения и вступления в силу постановления по существу дела.

1 апреля 2010 г. ЕСПЧ большинством голосов (избранные от России и Азербайджана судьи проголосовали против и высказали особое мнение по данному поводу) вынес постановление, согласно которому выдача Г.Клейна Колумбии приведет к нарушению в отношении него требований статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), запрещающей пытки и жестокое обращение. Суд также высказался за оставление в силе временных обеспечительных мер, принятых ранее в целях приостановления исполнения решений российских властей о выдаче, до вступления в силу постановления по данному делу в качестве окончательного, а это может произойти по истечении трех месяцев с момента вынесения, если ни одна из сторон не обжалует его в Большую палату ЕСПЧ и при условии принятия ею дела к рассмотрению.

Мы с сожалением узнали о таком решении ЕСПЧ. В настоящее время российские компетентные органы изучают решение ЕСПЧ с тем, чтобы во взаимодействии с колумбийскими партнерами определиться в отношении наших дальнейших шагов, включая возможность обжалования указанного постановления.

15 апреля 2010 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска