1.07.1015:22

Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ по итогам семидесятой сессии Руководящего Комитета Совета Европы по правам человека, Страсбург, 15-18 июня 2010 года

920-01-07-2010

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: 15-18 июня с.г. в Страсбурге состоялась семидесятая сессия Руководящего комитета Совета Европы по правам человека. Какова была повестка дня и как вы могли бы прокомментировать ее итоги?

Ответ: Основное внимание было уделено реформе Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) в соответствии с решениями Конференции Высокого уровня «О будущем ЕСПЧ», которая состоялась в рамках председательства Швейцарии в Комитете министров Совета Европы (19-20 февраля с.г., Интерлакен), а также будущему присоединению Европейского Союза к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ).

В частности, в ходе заседания был рассмотрен проект первого доклада Руководящего комитета Комитету министров Совета Европы по имплементации принятых на Конференции в Интерлакене Декларации и Плана действий по реформированию ЕСПЧ на ближайшие десять лет. В фокусе внимания находится также вопрос о создании упрощенного механизма внесения изменений в ЕКПЧ по организационным аспектам деятельности Европейского Суда путем разработки Статута ЕСПЧ. Упрощенная процедура введения в силу необходимых поправок позволит более четко регулировать на договорных началах ряд вопросов, которые в настоящее время закреплены в Регламенте Европейского Суда.

Намечен ряд шагов по направлениям реформы, разработка которых идет во вспомогательных рабочих органах Руководящего комитета, среди которых следует отметить такие, как совершенствование процедуры выборов судей, совершенствование механизма отфильтровывания заведомо неприемлемых жалоб, нормативное регламентирование принятия Европейским Судом т.н. «пилотных» постановлений.

Важным итогом заседания в контексте поставленной итоговыми документами Интерлакенской Конференции задачи присоединения Евросоюза к ЕКПЧ, явилось создание неформальной рабочей группы экспертов по вопросам присоединения ЕС к ЕКПЧ. В состав Группы вошли представители 7 государств-нечленов ЕС, в т.ч. от России, и 7 государств-членов ЕС (плюс представители Еврокомиссии). Мандат «группы 7 плюс 7» предусматривает разработку предложений, утверждаемых затем Руководящим комитетом, для включения в будущий договор о присоединении ЕС к ЕКПЧ.

На заседании принят проект резолюции Комитета министров Совета Европы относительно обязанности государств-членов уважать и защищать право на подачу индивидуальных жалоб в ЕСПЧ. Резолюция подтверждает предусмотренную в ЕКПЧ обязанность государств-членов обеспечивать беспрепятственное обращение заявителей в Европейский Суд и призывает предпринять конкретные меры против лиц и институтов, которые этому препятствуют.

01 июля 2010 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска