10.11.0222:13

ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ О ПРИНЯТИИ РЕЗОЛЮЦИИ СБ ООН ПО ИРАКУ

2297-08-11-2002

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

8 ноября 2002 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1441 о возобновлении инспекционной деятельности ООН в Ираке в целях выполнения предыдущих решений СБ ООН по вопросам ликвидации и невоспроизводства иракского потенциала оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Принятию резолюции предшествовали продолжительные и напряжённые консультации, проходившие при самом активном участии России.

Как известно, после безоговорочного согласия Ирака на возобновление международных инспекций без каких-либо условий Россия выступала за немедленное развертывание в Ираке работы Комиссии ООН по инспекциям (ЮНМОВИК) и МАГАТЭ, исходя из того, что вся необходимая правовая база для их деятельности уже создана предыдущими решениями СБ ООН. Вместе с тем, учитывая настрой большинства членов Совета, а также руководителей ЮНМОВИК и МАГАТЭ, мы согласились включиться в работу над новым проектом резолюции. При этом Россия твёрдо обозначила свои принципиальные подходы. Новая резолюция не должна содержать положений, допускающих автоматическое одностороннее применение силы, и заведомо невыполнимые требования к Ираку. Она должна вписываться в поиски всеобъемлющего урегулирования иракской проблемы и не вести к подрыву суверенитета и территориальной целостности этого государства.

В результате интенсивной работы России, Франции, Китая при поддержке других членов СБ ООН удалось добиться существенного видоизменения первоначального проекта, исключить из него неприемлемые для нас формулировки.

В принятой резолюции нет автоматизма в санкционировании использования силы. Предусматривается, что в случае возникновения проблем Совет Безопасности ООН соберётся для рассмотрения сложившейся ситуации и выработки дальнейших действий. Таким образом, окончательное решение остаётся за этим главным органом в сфере международного мира и безопасности. Это имеет принципиальное значение для укрепления современного миропорядка на основе Устава ООН. Важно также, что в резолюции подтверждена приверженность всех стран - членов ООН соблюдению суверенитета и территориальной целостности Ирака и всех государств региона, чётко зафиксирована необходимость полного выполнения резолюции 1382, в которой члены СБ обязались добиваться всеобъемлющего урегулирования иракской проблемы, что предполагает и снятие санкций.

Утверждённые резолюцией процедуры инспекций в целом соответствуют ооновским стандартам и необходимы исключительно для скорейшего достижения целей невозобновления иракских программ ОМУ.

Формулировки резолюции явились результатом сложнейшей работы в СБ ООН и отражают достигнутый компромисс. Главное, что резолюция отводит реальную угрозу существования войны и открывает путь для дальнейшей работы в интересах политико-дипломатического урегулирования ситуации вокруг Ирака. Россия сделала принципиальный выбор в её поддержку, руководствуясь своей особой ответственностью как постоянного члена СБ за поддержание мира и безопасности.

Мы убеждены, что осуществление данной резолюции потребует от всех участников процесса иракского урегулирования воли и готовности сосредоточиться на продвижении общих целей. Россия, со своей стороны, будет этому всемерно содействовать.

x
x
Дополнительные инструменты поиска