15.03.0322:45

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИИ, ФРАНЦИИ И ГЕРМАНИИ

639-15-03-2003

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Общей целью международного сообщества является разоружение Ирака в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН. Принятая единогласно резолюция 1441 предусматривает для достижения этой цели беспрецедентный механизм инспекций.

Мы подтверждаем, что в нынешних обстоятельствах ничто не оправдывает отказ от процесса инспекций и применение силы.

Доклады Х.Бликса и М.Эльбарадея, неоднократно представлявшиеся Совету Безопасности, показали, что инспекции приносят результаты. Разоружение Ирака началось. Все указывает на то, что оно может быть завершено в короткие сроки и в рамках правил, установленных Советом Безопасности. Со своей стороны Ирак должен сотрудничать активно и безоговорочно.

Франция, Россия, Германия, поддерживаемые Китаем, представили предложения для достижения этой цели путем определения ключевых разоруженческих задач и составления сжатого графика.

Другими членами Совета Безопасности были сделаны предложения в таком же духе. Единство Совета Безопасности может быть сохранено на основе этих усилий при уважении принципов, зафиксированных в резолюции 1441. Каждый член Совета Безопасности несет особую ответственность за то, чтобы не допустить раскола в этот важный момент.

Во вторник Совету Безопасности должна быть представлена программа работы ЮНМОВИК. С учетом этого мы предлагаем, чтобы затем Совет Безопасности незамедлительно собрался на уровне министров иностранных дел для одобрения приоритетных разоруженческих задач и принятия графика их выполнения, одновременно требовательного и реалистичного.

Использование силы может быть только крайней мерой. Мы торжественно призываем всех членов Совета сделать все возможное, чтобы возобладал мирный путь, которого придерживается Совет Безопасности и который поддерживает огромное большинство международного сообщества.

15 марта 2003 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска