24.03.0320:28

ОБ ИТОГАХ СЕССИИ СПЕЦКОМИТЕТА ООН ПО ОПЕРАЦИЯМ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА

714-24-03-2003

  • ru-RU1 fr-FR1 de-DE1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

В Нью-Йорке завершилась основная часть работы очередной ежегодной сессии Спецкомитета ООН по операциям по поддержанию мира (ОПМ).

Состоявшаяся в рамках Спецкомитета дискуссия подтвердила, что государства-члены ООН продолжают уделять большое внимание вопросам упрочения миротворческого потенциала ООН как важному условию закрепления лидирующей роли Организации и ее Совета Безопасности в сфере международной безопасности.

Одобренный консенсусом по итогам дискуссии доклад Спецкомитета Генеральной Ассамблеи ООН содержит четкие формулировки, указывающие на необходимость строгого соблюдения полномочий и прерогатив СБ ООН в вопросах, связанных с миротворческой практикой на всех ключевых этапах проведения ОПМ. В докладе четко прописаны задачи усиления координации между различными структурами ООН в вопросах оптимизации процесса подготовки планирования и проведения многофункциональных ОПМ, а также представлен внушительный набор рекомендаций по повышению ооновского потенциала оперативного развертывания таких операций, проработке аспектов перехода от миротворчества к миростроительству.

Подтверждена актуальность развития сотрудничества между ООН и региональными организациями в миротворчестве в соответствии с Главой VIII Устава ООН. В этом контексте члены Спецкомитета проявили большой интерес к опыту миротворческой деятельности ООН и СНГ, получившему широкую положительную оценку.

В ходе работы сессии Спецкомитета выпукло обозначились потребности ООН в дальнейшем совершенствовании потенциала оперативного развертывания ОПМ, включая оптимизацию системы резервных соглашений, участником которой является и Россия. Предметно рассмотрены вопросы укрепления материально-технической базы миротворчества ООН, его административно-бюджетные аспекты.

Подготовленный доклад Спецкомитета представляет собой хорошее подспорье для усилий по наращиванию возможностей ООН в сфере миротворчества, предпринимаемых при инициативной роли России.

24 марта 2003 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска