13.05.0313:44

ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И.С.ИВАНОВА НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА РОССИЯ – НАТО 13 МАЯ 2003 ГОДА

1135-13-05-2003

  • de-DE1 en-GB1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

С удовлетворением приветствую участников заседания Совета Россия – НАТО. Мы придаем этой встрече особое значение. Впервые "двадцатка" собирается в Москве. Мы видим в этом еще одно подтверждение нашей общей готовности совместно работать над решением проблем безопасности в евроатлантическом регионе. Эта задача особенно актуальна в условиях, когда нужны консолидированные усилия всех государств по формированию архитектуры безопасности, которая обеспечивала бы мир и стабильность перед лицом новых угроз и вызовов.

Центральное значение имеет вопрос о том, какую именно архитектуру евроатлантической и международной безопасности мы собираемся создавать, на какие принципы она будет опираться. Очевидно, что сам характер современных конфликтов и кризисов требует их урегулирования на базе многосторонних усилий. Это предполагает необходимость укрепления и совершенствования соответствующих механизмов международного сотрудничества. Безусловный приоритет здесь принадлежит ООН, играющей центральную роль в обеспечении мирового правопорядка и обладающей в силу своего Устава общепризнанной международной легитимностью.

Отношения между Россией и НАТО естественным образом вписываются в формирующуюся архитектуру европейской безопасности, становятся одной из несущих конструкций системы международных отношений. С подписанием Римской декларации не только открылась новая глава в политическом диалоге Россия – НАТО, но и качественно иным стали его содержание и направленность. По сути был создан и запущен многосторонний механизм, нарабатывающий совместный капитал доверия, который реально способствует обеспечению потребностей безопасности стран, входящих в наш Совет.

Хотя движение к новому качеству отношений Россия – НАТО было непростым, думаю, что нам в целом удалось преодолеть недоверие и приступить к строительству партнерских отношений на основе равноправия и учета законных интересов друг друга.

Естественно, что, заглядывая в перспективу наших отношений, мы должны заботиться о прочности их фундамента. При этом важно сохранить все то позитивное, что было достигнуто за последние годы в плане устранения последствий «холодной войны» и создания подлинно общеевропейской системы безопасности.

Адаптация прежних структур к новым реалиям - вполне естественный процесс. Но важно, чтобы он отвечал законным интересам безопасности всех членов международного сообщества и не ослаблял оправдавшие себя инструменты контроля над вооружениями. Однако здесь не все гладко. В первую очередь, нас беспокоит торможение ввода в силу адаптированного ДОВСЕ и отсутствие ограничений на военные развертывания на территориях вступающих в НАТО государств, не являющихся участниками этого Договора. Если нам не удастся до мая 2004 года ввести в силу соглашение об адаптации ДОВСЕ, может возникнуть опасный разрыв между новыми геополитическими и военными реалиями, с одной стороны, и существующей системой мер контроля над вооружениями - с другой.

В перспективе нацелены на то, чтобы превратить "двадцатку" в опорный механизм взаимодействия по всему спектру проблем безопасности, в том числе по вопросам кризисного регулирования. Убеждены, что Совет Россия – НАТО должен четко функционировать в любой политической обстановке. Полезность инструментов СРН возрастала бы тогда многократно. Почему бы, например, не созывать предусмотренные процедурами СРН дополнительные встречи министров для обсуждения злободневных конфликтов - таких, скажем, как иракский кризис, возможно, и других конфликтов.

Уверен, что настало время для заинтересованного диалога в рамках Совета по афганской проблематике, в том числе в контексте планов усиления роли НАТО в миротворческой операции в Афганистане.

Хотел бы сегодня подтвердить нашу готовность и дальше работать в интересах улучшения качества отношений между Россией и НАТО, а также сближения подходов в соответствии с Римской декларацией. Если мы решим эту задачу, то Совет Россия – НАТО станет действительно неотъемлемой частью глобальной системы противодействия современным угрозам и вызовам, сила которого в опоре на международное право и положения Устава ООН.

Разрешите пожелать всем участникам сегодняшнего заседания конструктивной работы в интересах безопасности наших стран и народов, в интересах международной безопасности в целом.

13 мая 2003 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска