19.07.0523:43

Россия и проблемы глобализации

Россия сделала стратегический выбор в пользу полномасштабной интеграции в мировую экономическую систему. Как заявил Президент Российской Федерации В.В.Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации: "Наши цели абсолютно ясны. Это - высокий уровень жизни в стране, жизни - безопасной, свободной и комфортной. Это - зрелая демократия и развитое гражданское общество. Это - укрепление позиций России в мире" (Москва, май 2004 года).

Перед российской внешней политикой встают беспрецедентные по значимости и сложности задачи, связанные с достижением поставленных целей в условиях глобализации, которая стала важнейшим фактором мирового развития. Она несёт в себе широкие возможности экономического роста, сближает мировые культуры благодаря свежей динамике торговых и научно-технических связей, развитию коммуникаций и информационных сетей. В то же время, по оценке Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, "глобализация с такими ее вызовами, как рост взаимозависимости государств, обострение нетрадиционных угроз международной и региональной безопасности, нарастающий вал региональных конфликтов и многое другое, становится серьезным испытанием для существующих механизмов многостороннего сотрудничества и для тех, кто является участниками этих механизмов" (Москва, май 2004 года).

Глобализации во многом присущ стихийный характер. Ее последствия далеко не однозначны. Позитивный эффект, особенно в экономической и социальной сферах, ощущает на себе лишь узкий круг наиболее развитых стран. В последние годы напористо пробивает дорогу тенденция к тому, что такие составляющие глобализационных процессов в экономике, как прямые инвестиции (прежде всего в высокотехнологичные отрасли), свободное перемещение рабочей силы, передача технологий и т.д., ограничиваются пределами "развитого мира". Это усугубляет основное негативное следствие нерегулируемой глобализации - углубляющийся разрыв в развитии не только отдельных стран, но и целых регионов.

Под воздействием глобализации вместо общего пространства процветания разрастается зона экономической и социальной деградации - питательная среда терроризма, организованной преступности, национальной и религиозной розни. Развитие всемирной информационно-коммуникационной сети открыло для террористов и криминальных структур невиданные ранее области. Фактически возник новый феномен - террористический и криминальный интернационал. В целом же в мире многократно возросло влияние стихийных сил, неподконтрольных государственной власти.

Совокупность многих факторов в эпоху глобализации резко повысила уязвимость даже самых мощных в военном и экономическом отношении стран от асимметричных угроз. Это один из серьезных дестабилизирующих элементов глобализации. Её парадоксы все более ощутимо вторгаются и в сферу интеллектуальной и культурной жизни человечества. Появились уникальные возможности для взаимного обогащения культур, получения более интенсивного и всестороннего образования и т.д. Одновременно в большом числе стран налицо озабоченность по поводу опасности нивелирования национальных культур, утраты самобытности, доминирования одной цивилизационной модели, что зачастую приводит к нарастанию негатива в межцивилизационном диалоге.

Трезво оценивая издержки глобализации, следует ясно понимать, что это объективный и, судя по всему, необратимый процесс. Пытаться "запретить" или "остановить" его, как это делают некоторые воинственно настроенные общественные группы в ряде государств, столь же бессмысленно, как, например, пытаться "отменить" результаты научных открытий и достижения технической мысли, даже если они заключают в себе потенциальную угрозу для человека. Вместе с тем требования придать глобализации социально ориентированную направленность представляются вполне обоснованными.

Мировое сообщество может и обязано добиваться обеспечения разумного контроля над процессами глобализации с целью усиления их социальной и гуманитарной составляющей, придания им "цивилизованной "формы". Гарантировать доступ к выгодам глобализации максимального количества стран, защитить их экономику от перепадов рыночной конъюнктуры, создать условия для социального прогресса - это политическая задача, стоящая в международной повестке дня.

На этом фоне особую актуальность приобретает солидарная, согласованная международная политика, направленная на справедливое урегулирование проблемы долгов, на либерализацию мировых товарных, технологических и финансовых рынков, на предотвращение экономической дискриминации. Требуется комплекс мер по ликвидации нищеты, увеличению занятости, созданию дополнительных экономических возможностей в наименее развитых странах. Необходимо обеспечить максимальную открытость в области обмена результатами третьей научно-технической революции. Это самые неотложные шаги для преодоления резкого расслоения мирового сообщества по признаку благосостояния, что чревато необратимой антагонизацией отношений "Север-Юг".

Не менее важно отладить такие международные механизмы, которые позволили бы не только беспрепятственно пользоваться преимуществами глобализации, но и обеспечили бы равную степень защищенности всех государств от угроз и вызовов XXI века. В эпоху глобализации и колоссального научно-технического прогресса необходимо выработать всеобъемлющую стратегию устойчивого развития человечества, положив в её основу принцип неделимости международной безопасности во всех измерениях - военном, политическом, экономическом, экологическом, гуманитарном и информационном.

Всё это достижимо при наличии чёткой политической воли к строительству демократической, равноправной системы международных отношений, в которой защита законных национальных интересов будет гармонично сочетаться с поиском коллективных и взаимоприемлемых решений ключевых проблем на базе международного права и при центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций.

x
x
Дополнительные инструменты поиска