20.04.0618:40

Выступление Специального представителя Президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью, Посла по особым поручениям МИД России А.Е.Сафонова на международной конференции по киберпреступности и кибертерроризму, Москва, 19 апреля 2006 года

678-20-04-2006

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

Прежде всего, позвольте поблагодарить за приглашение выступить на столь представительном форуме.

Избранный формат и тематика конференции представляется мне сверхактуальной. Уверен, что ваша работа пройдет в интереснейших и плодотворных дискуссиях, позволит выйти на существенные решения и перспективные инициативы. От всей души желаю Вам именно этого.

Сегодня киберпреступность и кибертерроризм представляют собой особую национальную и международную опасность. Сама природа таких преступлений придает этой проблеме всеобъемлющий, транснациональный характер.

Очевидно, что глобальные телекоммуникационные сети и, прежде всего Интернет, значительно повышают возможности для террористов осуществлять их преступные замыслы. При этом информация, информационные ресурсы и системы выступают не только предметом преступных посягательств, средством или орудием преступления, но и представляют собой новую "виртуальную" среду, в которой совершаются преступные деяния.

По сути, "всемирная сеть" становится своего рода "виртуальным террористическим тренировочным центром", где без труда можно найти подробное описание методов террористической борьбы, информацию о производстве взрывчатки, способов ее закладки и т.д.

Террористы используют Интернет для набора в свои ряды новых сторонников, их инструктажа, распространения видеоотчетов о проделанной работе. Они создают виртуальные сообщества посредством чатов и сайтов для продолжения распространения своей пропаганды, учебы и тренировок.

"Всемирная паутина" достаточно эффективно используется террористами и для планирования своих атак путем передачи по электронной почте зашифрованных инструкций, карт, схем, паролей. Об этом свидетельствуют, например, обнаруженные в компьютерах "Аль-Каиды" в Афганистане электронные модели дамб и компьютеризированных систем водоснабжения, ядерных электростанций, стадионов в США и в Европе.

Террористы используют Интернет также как средство психологической войны посредством распространения дезинформации, передачи угроз, публикации на веб-сайтах наводящих ужас изображений.

Главная цель использования киберпространства террористами – пропаганда терроризма, его идеологии. К сожалению, пока мировому сообществу не удается создать должных, прежде всего, международно-правовых препятствий на пути дальнейшего использования киберпространства в террористических целях. Террористические сайты создаются в одних странах, перекочевывают в другие, закрываются и вновь создаются. Этот бесконтрольный на данный момент процесс необходимо облечь в правовые рамки, предусматривающие, в первую очередь, единые для всех государств критерии признания сайтов террористическими (например, в зависимости от содержания размещаемой на сайтах информации или принадлежности сайтов к тем или иным физическим или юридическим лицам, признанным в соответствии с универсальным, региональными или национальными санкционными списками террористическими). Определение методологии выявления терсайтов, постоянный международный и национальный мониторинг их деятельности позволят создать эффективную международную систему, нацеленную главным образом на закрытие таких сайтов.

Реальной стала угроза совершения нападений террористов на элементы критических информационных инфраструктур государств (системы управления вредных и опасных производств, энергетики, транспорта, связи и государственных учреждений).

Выводы, к которым мы сегодня приходим, кибертерроризм - это не миф, а реальная угроза человечеству, сравнимая с ядерным, бактериологическим или химическим оружием, причем степень этой угрозы в силу своей новизны не до конца еще осознана и изучена. Опыт, который имеется у мирового сообщества в этой области, со всей очевидностью свидетельствует о несомненной уязвимости любого государства перед сравнительно новым, легко доступным, малозатратным и незнающим границ проявлением глобального терроризма - кибетерроризмом.

Указанные проблемы актуализируют необходимость осмысления существующих и выработки новых международно-правовых механизмов борьбы с кибертерроризмом.

Профилактика и сдерживание кибертерроризма - это комплексная проблема. А в современном международном праве нет пока должного ответа: само понятие кибертерроризма не кодифицировано, а входящие в него составляющие в своей совокупности на международном уровне не криминализированы. Это самым серьезным образом ослабляет выработку международным сообществом согласованной линии противодействия кибертерроризму.

Если понятие кибертерроризм имеет право на существование, значит необходимо выстраивать систему мер по противодействию этой опасной разновидности современного терроризма, в т.ч. подводить под них соответствующую международно-правовую базу. Речь идет о системном подходе, т.е. борьба с киберпроявлениями терроризма должна вписываться в общий комплекс соответствующих усилий государств, корреспондировать общепризнанным международным нормам и критериям ведения борьбы с терроризмом.

Выступаем за создание международно-правовой базы противодействия кибертерроризму как наиболее разрушительной форме и проявлению глобального терроризма, целью которого является крупномасштабные последствия, массовость, публичность, устрашение.

Если говорить откровенно, назрела объективная потребность в выработке самостоятельного правового инструмента по борьбе с кибертерроризмом, призванного закрыть имеющиеся бреши в международном контртеррористическом праве и антитеррористическом сотрудничестве государств.

Именно поэтому проблематика противодействия кибертерроризму является одним из приоритетов российского председательства в "восьмерке" и здесь мы рассчитываем на поддержку данного вопроса государствами-членами "восьмерки", прежде всего в рамках Подгруппы по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Римской/Лионской Группы.

Разумеется, тематика кибертерроризма не может сводится лишь к формированию международно-правовой базы противодействия этой угрозе. Мы будем в сотрудничестве с заинтересованными странами наращивать практические меры по борьбе с этим опасным проявлением терроризма. Здесь нужны новые, неординарные решения, и не только лежащие в чисто технологической плоскости. Перспективным представляется сопряжение усилия в этой сфере государств и бизнес-сообщества. Практический интерес вызывает, например, опыт сотрудничества Интерпола и компании "Microsoft" в подготовке кадров правоохранительных структур, специализирующихся в борьбе с криминальными проявлениями в киберпространстве. Соответствующую рабочую структуру, видимо, имело бы смысл запустить в рамках инициативы российского председательства в "восьмерке" о партнерстве государства и делового мира в борьбе с терроризмом.

Естественно, за столь короткое выступление невозможно осветить всю специфику кибертерроризма, а тем более разрешить все проблемы, с ним связанные, в числе которых основная – формирование общего международно-правового знаменателя для эффективной борьбы против использования террористами киберпространства, в т.ч. путем повсеместного закрытия кочующих из страны в страну веб-сайтов международных террористических группировок. Поэтому осмысление проблем кибертерроризма, разработка понятийного аппарата и, прежде всего, критериев определения этого опасного явления, а также согласованных мер по противодействию ему остается одним из приоритетных направлений международного сотрудничества государств по противодействию использованию информационного пространства в преступных и террористических целях.

Надеюсь, ваша Конференция внесет вклад в достижение этих целей.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска