6.09.2107:00

Видеообращение Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова к участникам форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», 6 сентября 2021 года

1735-06-09-2021

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые коллеги,

Рад приветствовать организаторов, участников и гостей международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы».

Вторая мировая война, унесшая десятки миллионов жизней, стала величайшей трагедией в истории человечества. Сохранить память о ней - наш святой долг. Сбережению исторической правды способствует изучение новых документов и источников.

Ваш форум посвящен прошедшему в декабре 1949 года в Хабаровске трибуналу над группой японских военных, виновных в создании химического и бактериологического оружия, а также его испытаниях на живых людях. Архивные материалы, представленные на выставке, наглядно повествуют о роли Министерства иностранных дел нашей страны в организации Хабаровского процесса. Отечественные дипломаты убедительно разъяснили союзным державам причины, почему этот суд был необходим. Главная из них состояла в том, что преступления «отряда №731» и других боевых подразделений японской армии, занимавшихся бесчеловечными опытами над военнопленными, не нашли достаточного отражения в материалах Токийского трибунала 1946-1948 гг.

В данном контексте Хабаровский процесс стал важнейшим дополнением суда в Токио, поскольку впервые засвидетельствовал ужасы применения биологического оружия. Поведал миру об этой страшной «изнанке» милитаристской Японии. Вынесенный судом приговор дал объективную оценку совершенным преступлениям. Важно, чтобы и нынешнее, и будущие поколения помнили о зверствах японских милитаристов, оставивших кровавый след в истории человечества. Забывать об этом мы не имеем морального права.

На днях в Нью-Йорке откроется очередная, 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В связи с этим нелишне напомнить, что общепризнанные итоги Второй мировой войны, закрепленные в Уставе Всемирной организации, незыблемы. Российская дипломатия будет и впредь пресекать попытки их ревизии, кем бы они ни предпринимались.
И важный вклад в эту работу призваны вносить научные, экспертные круги, широкая общественность, в том числе и путем проведения таких мероприятий, как ваш форум.

Желаю успешной работы и всего самого доброго.

Благодарю за внимание.

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска