19.07.2117:45

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Республики Никарагуа Д.Р.Монкадой Колиндресом, Москва, 19 июля 2021 года

1458-19-07-2021

  • ru-RU1 en-GB1 es-ES1

Уважаемые дамы и господа,

Провели хорошие переговоры. Особое значение придаем тому факту, что наши никарагуанские друзья встречают вместе с нами в Москве 42-ю годовщину победы Народной Сандинистской Революции. Она стала символом борьбы за независимость, равенство и социальную справедливость. Поздравляем никарагуанских друзей со знаменательной датой! Наши поздравления передаются в этот день и в столицу Никарагуа Манагуа.

Солидарны с Никарагуа в отстаивании ее самостоятельности и суверенитета. Категорически отвергаем попытки вмешательства во внутренние дела этого государства, как и любых других стран. Решительно осуждаем применение против Никарагуа методов «политического инжиниринга» в контексте предстоящих в ноябре всеобщих выборов. Убеждены, что никарагуанский народ имеет законное право и абсолютно в состоянии сам определять свою судьбу.

Хотим предостеречь тех, кто при помощи «санкционной удавки» стремится подорвать экономическое развитие Никарагуа и других «неугодных» стран в надежде спровоцировать массовое недовольство. Такая деструктивная политика не только антигуманна, но и ведет к созданию очагов региональной напряженности. Прекрасно знаем, чем оканчиваются «цветные революции» на Севере Африки, Ближнем Востоке и в других регионах, в том числе недалеко от российских границ. Вся полнота ответственности за развал государственности, который обычно следует за такого рода инициативами, ответственность за тысячи жизней и страдания граждан лежит на инициаторах подобных нелегитимных, неприемлемых действий.

Сегодня подтвердили с никарагуанскими друзьями нашу линию на отстаивание международного права, уважение Устава ООН и центральной роли Организации, формирование полицентричного, справедливого, более демократичного миропорядка. На этих принципах основываются отношения между нашими странами. Подробно их  обсудили.

Делегация включает не только Министра иностранных дел Никарагуа Д.Р.Монкаду Колиндреса, но и Министра финансов и государственного кредита И.Акосту и специального представителя Президента Никарагуа по отношениям с Россией Л.Мурильо. У нас была возможность в подробном, всестороннем ключе рассмотреть двустороннее сотрудничество. Видим, насколько сейчас важно обеспечивать дальнейшее продвижение нашего стратегического партнерства по всем направлениям.

Особое внимание уделили укреплению взаимодействия в борьбе с пандемией коронавируса и в области здравоохранения в целом. Будем активнее задействовать потенциал нашего совместного предприятия  «Мечников», поставляющего востребованные в Никарагуа и других странах региона лекарственные препараты и вакцины.

Позитивно оценили реализацию и ряда других наших совместных инициатив. В Никарагуа успешно функционирует Учебный центр (филиал) Сибирского юридического института МВД России, где проходят обучение сотрудники правоохранительных органов Центральной Америки и Карибского бассейна. Действует наземная станция ГЛОНАСС. В Национальном автономном университете открыт Русский центр под патронажем Фонда «Русский мир». На повестке дня – поставка российского зерна и автомобильной техники на никарагуанский рынок, содействие в развитии инфраструктуры. Активно сотрудничаем в становлении в Никарагуа национальной системы предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций. Это актуальная тема в контексте происходящего с климатом на планете.

Говорили о перспективных направлениях развития торговли и инвестиций. Условились активнее использовать потенциал Межправительственной Российско-Никарагуанской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Министр финансов и государственного кредита И.Акоста является ее сопредседателем. Рассчитываем, что в обозримом будущем (по крайней мере в этом году) должно состояться полноценное заседание этой Комиссии, которое пару лет не проводилось из-за проблем с коронавирусной инфекцией.

Только что подписали межправительственное соглашение по вопросам обеспечения международной информационной безопасности. Актуальность этой темы возрастает в наших отношениях с двусторонними партнерами и в многостороннем ракурсе в ООН по инициативе России по формированию  юридически обязывающих общепринятых правил поведения в сфере информационно-коммуникационных технологий в контексте обеспечения военно-технической безопасности и стабильности, равно как и нашей инициативы о начале подготовки универсальной конвенции по борьбе с киберпреступностью.

Приветствовали высокий уровень внешнеполитической координации между нашими странами. Всегда поддерживаем инициативы друг друга на Генеральной ассамблее ООН, в других подразделениях системы ООН. Будем отстаивать идеалы международного права, Устава ООН.  Россия и Никарагуа стали основателями наряду со многими другими государствами Группы друзей в поддержку Устава ООН, которая несколько дней назад была сформирована в Нью-Йорке по инициативе Венесуэлы.

Продолжим диалог России с интеграционными региональными объединениями в Латинской Америке. Это и Сообщество латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), Центральноамериканская интеграционная система (ЦАИС) и Центральноамериканский парламент (ПАРЛАСЕН). Никарагуанские друзья разделяют наше видение латиноамериканского региона как одного из быстро формирующихся центров многополярного миропорядка. Особенно поддерживаем нацеленность партнеров и друзей в регионе на обеспечение своей самостоятельности в мировых делах.

Переговоры были весьма полезными. Будем поддерживать самый тесный диалог по всем линиям.

Вопрос (перевод с испанского): Затрагивалась ли тема сотрудничества в области борьбы с пандемией COVID-19 В ходе переговоров? Были ли достигнуты конкретные договоренности в этой сфере, например, с точки зрения графика поставок российских вакцин в Никарагуа? Обсуждались ли вопросы производства российских вакцин в Никарагуа?

С.В.Лавров (отвечает после Д.Р.Монкады Колиндреса): Могу подтвердить, что подробно говорили о сотрудничестве в сфере борьбы с коронавирусной инфекцией. Никарагуа одной из первых зарегистрировала вакцину «Спутник V», а в мае вместе с Венесуэлой также зарегистрировали «Спутник лайт».

Осуществляем поставки, которые состоялись более чем на половину из обсуждавшихся и законтрактованных объемов. Примерно 300 тыс. доз уже были доставлены. Сейчас наши соответствующие структуры ведут согласование сроков дальнейших поставок.

Завтра состоится встреча Д.Р.Монкады Колиндреса и его делегации в Российском фонде прямых инвестиций. Считаем, что завершение поставок в соответствии с договоренностями является нашим безусловным приоритетом.

Кроме того несколько месяцев назад, никарагуанское руководство обратилось с предложением наладить производство вакцины «КовиВак» Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им.М.П.Чумакова Российской академии наук  на базе нашего совместного предприятия «Мечников».

Вопрос непростой. Во-первых, предприятие настроено на производство вакцин против гриппа. Его мощности полностью загружены именно этими препаратами, поставляемыми не только в Никарагуа, но и в Венесуэлу, Эквадор, на Кубу. Это предприятие производит примерно 30 млн доз в сезон эпидемии гриппа. Второй аспект заключается в том, что в целом производственные мощности Центра им.М.П.Чумакова не очень значительны. В Российской Федерации спрос на эту вакцину пока еще не полностью удовлетворен.

С учетом всех этих обстоятельств изучаем обращение о возможности налаживания производства какой-либо российской вакцины в Никарагуа. Думаю, что в ближайшее время по этому вопросу будет ясность. Политически мы целиком «за».

Вопрос (перевод с испанского): Могли бы Вы рассказать о соглашении о сотрудничестве в области международной информационной безопасности, которое Вы только что подписали? Какие меры предусматриваются этим документом?

С.В.Лавров: Подписанное соглашение в сфере международной информационной безопасности отражает нашу линию на то, чтобы эта актуальнейшая тема в сегодняшней международной повестке дня была проработана не только на многостороннем уровне. По нашей инициативе начинаются серьезнейшие переговоры о создании рамок поведения государств. Подкрепляем эту многостороннюю работу двусторонними межправительственными соглашениями с большим количеством стран. Никарагуа присоединилась к их числу.

Считаю, что это позитивный процесс. Будем его продолжать.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска