13.06.2114:13

О консультациях заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина со Специальным координатором ООН по Ближнему Востоку Т.Веннесландом

1198-13-06-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

10 июня заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинин провел консультации со Специальным координатором ООН по Ближнему Востоку Т.Веннесландом, находящимся в Москве с рабочим визитом. Состоялась также отдельная встреча спецпредставителя Министра иностранных дел России по БВУ В.К.Сафронкова с Т.Веннесландом.

Произведен углубленный обмен мнениями по сложившейся ситуации в палестино-израильских отношениях.

Обсужден набор практических шагов в интересах укрепления прекращения огня вокруг сектора Газа, оказания гуманитарного содействия мирному населению и восстановлению гражданской инфраструктуры. Особое внимание было уделено задачам формирования атмосферы для налаживания диалога между палестинцами и израильтянами по вопросам окончательного статуса на базе решений СБ и ГА ООН, включая принцип «двух государств» – Палестины и Израиля, сосуществующих в мире и безопасности. Подчеркнута центральная роль во всех этих усилиях ближневосточного «квартета» международных посредников в составе России, США, ООН и ЕС.

С российской стороны была дана высокая оценка усилиям ООН, а также Египта по прекращению силового противостояния в мае с.г., чему Москва энергично способствовала. В целях активизации консолидированных шагов по продвижению БВУ отмечена важность скорейшего созыва заседания «квартета» на уровне министров, а также расширения его координации с заинтересованными региональными игроками.

x
x
Дополнительные инструменты поиска