12.04.2118:41

О подписании Совместного заявления Российской Федерации и Республики Сейшельские Острова о неразмещении первыми оружия в космосе

692-12-04-2021

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым и Министром иностранных дел и туризма Республики Сейшельские Острова С.Радегондом подписано Совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК).

Документ стал очередным шагом в рамках глобализации международной инициативы по НПОК, подтвердив решимость государств объединить усилия для предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве (ПГВК).

В Совместном заявлении Российская Федерация и Республика Сейшельские Острова подчёркивают необходимость заключения международного договора, запрещающего размещение и применение оружия в космосе, и призывают страны, не являющиеся участниками инициативы по НПОК, рассмотреть возможность полноформатного присоединения к ней.

В качестве одной из мер транспарентности и доверия, осуществляемой в целях ПГВК, инициатива по НПОК за последние годы стала существенным политическим фактором, способствующим укреплению международного мира, обеспечению равной и неделимой безопасности для всех, а также повышению предсказуемости и устойчивости деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях.

Последовательная универсализация инициативы по НПОК призвана способствовать предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве и сохранению космоса для мирных целей. Она нацелена на стабилизацию ситуации на период, пока не разработан многосторонний юридически обязывающий инструмент по ПГВК, запрещающий размещение в космосе любых видов вооружений, а также применение силы или угрозы силой в космосе, из космоса или в отношении космоса.

Основополагающим элементом инициативы по НПОК является взаимное обязательство не размещать первыми оружия любого вида в космосе. Следовательно, присоединение к ней всех государств-членов ООН, включая все космически значимые страны, означало бы по сути принятие такого политического обязательства в глобальном масштабе, делая тем самым разработку космических ударных систем вооружений нецелесообразной.

Данное политическое обязательство является наиболее эффективной, практически реализуемой, реально функционирующей и набирающей всё большее число сторонников инициативой.

Инициатива по НПОК выдвинута Россией в октябре 2004 г. Её полноформатными участниками являются 30 государств: Аргентина, Армения, Белоруссия, Боливия, Бразилия, Бурунди, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Индонезия, Казахстан, Камбоджа, Киргизия, Куба, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Республика Конго, Российская Федерация, Сейшельские Острова, Сирия, Суринам, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Того, Туркменистан, Узбекистан, Уругвай, Шри-Ланка, Эквадор.

x
x
Дополнительные инструменты поиска