12.04.2115:09

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по поводу чрезвычайного происшествия на уранообогатительном предприятии в Иране

687-12-04-2021

Внимательно следим за сообщениями в СМИ и заявлениями иранских представителей в связи с ситуацией на заводе по обогащению урана в Натанзе, где произошёл серьёзный инцидент. Уверены, что его причины будут тщательно расследованы иранской стороной. Отмечаем сообщения Организации по атомной энергии Ирана, что в результате этого события загрязнения окружающей среды не произошло.

В данной ситуации вызывают беспокойство не только угрозы ядерной и радиационной безопасности, с которыми специалисты ИРИ сумели своевременно и профессионально справиться. Если подтвердится, что за этим происшествием стоят чьи-то злонамеренные действия, то такой умысел заслуживает решительного осуждения.

Тревожит и то, как эта ситуация отразится на многосторонних усилиях по восстановлению полнокровного осуществления Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД). Надеемся, что произошедшее не станет «подарком» разномастным противникам СВПД и не подорвёт набирающие ход консультации на «венской площадке» по реанимированию этих договорённостей.

x
x
Дополнительные инструменты поиска