1.04.2114:27

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередовым, Москва, 1 апреля 2021 года

607-01-04-2021

Уважаемый Рашид Овезгельдыевич,

Уважаемый Сердар Гурбангулыевич,

Рады приветствовать в Москве. У вас очень насыщенная программа: встречались с Председателем Правительства России М.В.Мишустиным, с заместителем Председателя Совета Безопасности России Д.А.Медведевым, заместителем Председателя Правительства России А.Л.Оверчуком, который является вашим партнером по Межправительственной комиссии. Повестка дня визита говорит о насыщенности наших связей. Будем рады дополнить состоявшиеся переговоры обсуждением внешнеполитической координации, в том числе с учетом инициатив Президента Туркменистана Г.М.Бердымухамедова относительно двусторонних отношений и взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств.

Ценим внимание Президента Туркменистана к развитию российско-туркменистанских отношений. Именно по его инициативе в 2017 г. в Ашхабаде был подписан Договор о стратегическом партнерстве. Он лежит в основе всех наших планов и конкретных действий. В 2020 г., несмотря на пандемию, эти планы реализовывались, контакты имели место во всех формах, в том числе и в очной. Практически полностью выполнена Программа межмидовского сотрудничества на 2019-2020 гг.

Несмотря на совсем неблагоприятную мировую экономическую конъюнктуру, торговый оборот вырос почти на 40%. Это отличный результат. 30 марта с.г. было подписано Межправительственное соглашение о содействии межрегиональному сотрудничеству, которое позволит еще больше нарастить соответствующие связи.

Наша дружба и солидарность в полной мере проявились в борьбе с коронавирусной инфекцией. Оказывали друг другу помощь и поддержку. Признательны Вам за решение направить в качестве дружеского жеста произведенные в Туркменистане товары для нужд Астраханской области. Это было очень символично и продемонстрировало настоящее качество наших отношений. Убежден, что совместными усилиями сможем быстрее преодолеть последствия пандемии.

Культурно-гуманитарное и образовательное сотрудничество всегда были приоритетными. Это очень важно для наших граждан. Они испытывают взаимную тягу к общению. В 2020 г. пришлось отложить некоторые мероприятия. Рассчитываем, что в 2021 г. сможем наверстать упущенное: провести дни культуры, неделю российского кино в Туркменистане, обменные гастроли ведущих театров двух стран. Ежегодно наблюдается рост числа туркменских студентов, обучающихся в России. Сделаем все возможное, чтобы в условиях временных перерывов в регулярном авиасообщении они смогли продолжать учебу, в том числе используя дистанционный формат.

В 2022 г. отмечаем 30-летие дипломатических отношений. Так же, как в ходе 25-летнего юбилея, предлагаем подумать над планом мероприятий, включая обмен посланиями, публикации соответствующих исследований, проведение круглых столов. Думаю, это будет хорошо встречено нашими гражданами.

Добро пожаловать. Рады вас видеть, дорогие друзья!

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики