24.03.2120:41

Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями К.Ю.Гаврилова на закрытии председательства США в рамках Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, Вена, 24 марта 2021 года

558-24-03-2021

Госпожа Председатель,

Позвольте поздравить Вас и делегацию США с завершением председательской миссии на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности.

Председательство США выпало на весьма непростой период в истории нашего переговорного органа. Появляются всё более отчётливые признаки ослабления концептуальных основ общеевропейской безопасности. Декларированные принципы её неделимости, взаимозависимости, отказа укреплять свою безопасность в ущерб интересам других государств не находят должного отражения в практической политике. Идёт обострение противоречий, в том числе в результате попыток использования ФСОБ для продвижения односторонних интересов отдельных государств и их объединений. Ситуация в Европе в целом весьма подвижна, динамична, в некоторых аспектах сопряжена с повышением риска и неопределённости.

В этих условиях особую значимость и актуальность приобретает откровенный разговор о военно-политических аспектах безопасности на континенте. Форум объективно остаётся одним из немногих постоянно действующих каналов для многосторонних профессиональных контактов по таким вопросам. Весьма важно, чтобы обмен мнениями происходил без политизации и взаимных обвинений, иначе в нём попросту теряется смысл.

Сегодня мы хотели бы воспользоваться возможностью и высказать наши оценки итогов заседаний, состоявшихся в первом триместре текущего года, а также поделиться соображениями о том, как выстраивать нашу совместную работу в дальнейшем. Позвольте напомнить, что российская делегация продолжает исходить из необходимости постепенного разворота нашего переговорного органа от конфронтации к восстановлению взаимодействия и сотрудничества. Убеждены, что при наличии политической воли со стороны всех государств-участников эта задача является достижимой.

Отмечаем высокий уровень организации Ежегодного совещания по оценке выполнения (ЕСОВ), которое традиционно считается одним из главных событий года в рамках военно-политического измерения. Хотя в нынешнем году ЕСОВ состоялся в видеоформате, благодаря усилиям Центра по предотвращению конфликтов Секретариата ОБСЕ и Отдела поддержки ФСОБ мероприятие было насыщено интерактивными онлайн-опросами по различным аспектам выполнения мер укрепления доверия и безопасности, что позволило выявить ряд новых моментов. Полагаем, что главным выводом из состоявшейся встречи является то, что Венский документ-2011 (ВД) продолжает оставаться важным инструментом обеспечения безопасности, способным воспрепятствовать снижению доверия в военной области. В условиях COVID-19 государствам-участникам ОБСЕ необходимо предпринять все меры по обеспечению его бесперебойного функционирования.

Проводимый, как правило, раз в пять лет Семинар ОБСЕ высокого уровня по военным доктринам предоставил возможность рассмотреть актуальные проблемы современной военно-политической ситуации в регионе ОБСЕ и изменения в доктринальных документах, продиктованные эволюцией угроз и появлением новых технологий. Вместе с тем, вынуждены вновь отметить, что далеко не все включённые в программу Семинара темы и вопросы имели непосредственное отношение к проблематике военных доктрин, а некоторые из них обладали явно конфронтационным потенциалом. «Красной нитью» через большинство рабочих сессий проходил тезис о том, что страны НАТО преисполнены решимости продолжить расширение политики «сдерживания» Российской Федерации. Уверены, что теперь ни у кого не возникает вопросов, почему представители российского Министерства обороны не приняли участие в Семинаре.

С сожалением констатируем, что председательство США не прислушалось к нашим призывам и использовало Форум для легитимации сложившихся в Европе дисбалансов в сфере безопасности. Проблематике «расширенного передового присутствия» НАТО американские коллеги посвятили отдельное заседание ФСОБ. Однако его цель, которая якобы заключалась в том, чтобы «отреагировать на озабоченности России», достигнута не была. Выступления основных докладчиков и ряда государств-участников ещё больше укоренили нашу убеждённость во враждебном характере военной политики и практики альянса. Надеемся, что коллеги отдают себе отчёт в том, что порождаемые «сдерживанием» тенденции контрпродуктивны и лишь ослабляют стабильность в Европе.

Для нас очевидно, что невозможно укреплять доверие в военной области, когда Североатлантический альянс продолжает активность и усиливает своё присутствие вблизи российских рубежей. В этих условиях коллективные уговоры поддержать «пакет» предложений 34-х государств ОБСЕ о модернизации ВД являются тщетными и эффекта не возымеют. Для начала коллегам необходимо определиться: либо сдерживание, либо диалог с нашей страной. Усидеть сразу на двух стульях не удастся.

Моделирование сценария международной ситуации на ФСОБ в очередной раз выявило целую палитру подходов государств-участников к обеспечению европейской безопасности «ниже порога вооружённого конфликта». Но удалось ли нам сблизить упомянутые подходы? Едва ли. Вместо этого в перспективе полагаем целесообразным сосредоточить деятельность Форума на поиске решений действительно насущных проблем, которые довлеют над государствами-участниками и требуют неотложного разрешения, не распыляя заложенный в его мандат ценный ресурс.

Полагаем, что работу ФСОБ необходимо концентрировать, главным образом, на объединительных вопросах, работа над которыми вносит конкретный вклад в обеспечение безопасности стран ОБСЕ. Среди них – проблематика лёгкого и стрелкового оружия (ЛСО) и запасов обычных боеприпасов (ЗОБ). Подтверждаем готовность к продолжению совместной работы по обновлению руководств ОБСЕ по лучшим практикам в этой области. Отмечаем полезность состоявшихся дискуссий по тематике ПЗРК и взрывоопасных предметов в Центральной Азии. Обсуждение этих тем можно было бы продолжить на ФСОБ в дальнейшем.

Пользуясь случаем, хотели бы поблагодарить испанское председательство Неофициальной рабочей группы по «структурированному диалогу» за руководство процессом. Российская Федерация готова продолжать участвовать в заседаниях формата, однако отмечает, что при политизации дискуссии или втягивании конфронтационных тем разговор не получится. Исходим из того, что государствам-участникам необходимо сфокусировать свои усилия на выработке практических шагов по деэскалации напряжённости, снижению военного противостояния вдоль линии соприкосновения России и стран НАТО, на восстановлении военных контактов, а также совершенствовании механизмов предотвращения инцидентов. Убеждены, что проблематику «гибридных», информационных и киберугроз, которая затрагивалась на вчерашнем заседании СД, следует обсуждать в профильных форматах ОБСЕ, избегая дублирования усилий различных площадок.

В завершение позвольте ещё раз выразить признательность Вам, госпожа Председатель, и всем членам команды американского председательства за проделанную работу и насыщенный переговорный марафон.

Тепло приветствуем Армению в качестве следующего Председателя Форума и желаем ей больших успехов в этой весьма ответственной функции. Мы рассчитываем на тесное и плодотворное сотрудничество с уважаемыми армянскими друзьями, они могут полностью рассчитывать на нашу поддержку.

Признательны уважаемой делегации Германии, покидающей «Тройку». Приветствуем уважаемую делегацию Австрии в качестве нового члена «Тройки».

Благодарю Вас, госпожа Председатель, и прошу приложить это выступление к Журналу дня.

x
x
Дополнительные инструменты поиска