1.03.2114:01

О предстоящих переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камиловым

384-01-03-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

1-2 марта Министр иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камилов посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию. Запланированы переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.

Узбекистан – стратегический партнер и союзник России в Центрально-Азиатском регионе. Российско-узбекистанские отношения характеризуются интенсивным и доверительным политическим диалогом, носят традиционно дружественный характер, поступательно развиваются в различных областях.

Последняя по времени встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым состоялась 23 июня 2020 г. в Москве в рамках торжественных мероприятий по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин встречался с Премьер-министром Республики Узбекистан А.Н.Ариповым 4 февраля с.г. «на полях» заседания Евразийского межправсовета в Алма-Ате.

В ходе предстоящей беседы министров иностранных дел России и Узбекистана предполагается обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений, перспективы дальнейшего развития сотрудничества России и Узбекистана в политической, торгово-экономической, научной и прочих сферах, обменяться мнениями по вопросам международной и региональной повесток дня, представляющим взаимный интерес.

Особое внимание будет уделено организации государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Москву. Сегодня в высокой степени готовности – порядка 30 двусторонних документов. Предстоящее в текущем году второе по счету заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана внесет вклад в успешное проведение саммита.

В Российской Федерации уверены, что предстоящие мероприятия станут важными событиями в политической жизни двух стран, послужат дальнейшему развитию многоформатных двусторонних связей, укреплению отношений дружбы и сотрудничества между нашими народами.

Российская Федерация занимает ведущее место среди внешнеторговых партнеров Республики Узбекистан (в 2020 г. доля России составила 15,7%).

Высокие темпы роста товарооборота между двумя странами в 2017-2020 гг. позволили удвоить его показатели за указанный период. По итогам 2020 г. объем взаимной торговли составил 5,9 млрд долл. (в 2016 г. – 2,7 млрд долл.), российский экспорт увеличился на 19,2% по сравнению с 2019 г. (4,7 млрд долл.), импорт узбекистанской продукции – на 3,7% (1,2 млрд долл.).

Главные статьи отечественных поставок в Узбекистан: машины, оборудование и транспортные средства (25%, 1,65 млрд долл.), металлы и изделия из них (24,2%, 1,13 млрд долл.), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (14,6%, 0,7 млрд долл.), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (12%, 0,6 млрд долл.), продукция химической промышленности, каучук (11%, 0,5 млрд долл.), минеральные продукты (9,4%, 0,4 млрд долл.). Основу узбекистанского импорта составили текстиль, изделия из него и обувь (57%, 0,7 млрд долл.), продовольственные товары и с/х сырье (27,6%, 0,34 млрд долл.) и продукция химической промышленности, каучук (6,5%, 0,08 млрд долл.).

Руководством двух стран поставлена задача увеличения объема двусторонней торговли до 10 млрд долл. в среднесрочной перспективе.

Координирующая роль в развитии двусторонних экономических связей отводится Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Очередное двадцать первое заседание межправкомиссии, состоявшееся в Бухаре 12 октября 2020 г., способствовало дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами, прежде всего, в торгово-экономической сфере.

Активно развивается российско-узбекистанское сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса. ПАО «ЛУКОЙЛ» осуществляет деятельность в Республике Узбекистан на основании соглашений о разделе продукции по проектам «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград» и «Гиссар». Совокупный объем инвестиций ПАО «ЛУКОЙЛ» в упомянутые проекты превысил 5 млрд долл., что делает компанию крупнейшим иностранным инвестором в стране.

В Узбекистане активно работают аккредитованные представительства свыше 2100 предприятий с российским участием. Среди них такие крупные, как ПАО «Газпром», «ВымпелКом», «Северсталь», «Силовые машины», «РУСАЛ», «Ростсельмаш», «ВТБ», «Внешэкономбанк». Общий объем накопленных российских инвестиций в экономику Узбекистана оценивается в 10 млрд долл.

В России действуют свыше 600 предприятий с узбекистанским капиталом.

По праву «флагманским» направлением нашего двустороннего сотрудничества можно считать строительство атомной электростанции в Узбекистане – первой в регионе Центральной Азии. Подписана «дорожная карта» по реализации основных мероприятий по строительству АЭС. Осуществляется подготовка квалифицированных кадров для атомной отрасли Узбекистана. В российских вузах по направлениям атомной энергетики по квотам обучается 62 студента из Узбекистана. В сентябре 2019 г. в Ташкенте открыт филиал МИФИ.

Динамично развивается военное и военно-техническое сотрудничество России и Узбекистана. Действующий с ноября 2016 г. Договор между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о развитии военно-технического сотрудничества предоставляет широкие возможности для наращивания стратегического сотрудничества в интересах укрепления обороноспособности дружественного Узбекистана, что особенно актуально на фоне нарастающих новых угроз и вызовов.

Команды Вооруженных сил Узбекистана принимают участие в состязаниях Армейских международных игр, узбекистанские эксперты принимают участие в конкурсах в качестве наблюдателей.

Важным направлением двусторонних экономических отношений является развитие межрегиональных связей. С республикой сотрудничают более половины субъектов Российской Федерации. За последние два с половиной года заметно активизировался делегационный обмен между регионами двух стран: в 2018 г. состоялось более двадцати визитов на уровне представителей администраций регионов двух стран, в 2019 г. – порядка пятидесяти. В 2020 г. из-за коронавирусной пандемии делегационный обмен значительно снизился, но контакты сохранялись в формате видеоконференцсвязи. С улучшением эпидемической обстановки в наших странах постепенно возобновляется и межрегиональное сотрудничество.

В октябре 2018 г. в Ташкенте прошел I Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Сейчас ведется подготовка ко II Форуму, который состоится в Москве «в привязке» к госвизиту Президента Узбекистана в Россию.

Одно из приоритетных направлений – взаимодействие в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах: образование, культура и искусство, информационное пространство, молодежная политика, сохранение в Узбекистане позиций русского языка.

Дан успешный старт реализации проекта Минпросвещения России, Министерства народного образования Узбекистана и Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» А.Б.Усманова под названием «Класс!», направленного на повышение качества преподавания в Узбекистане русского языка и общеобразовательных предметов на нем.

Россия готова и далее обеспечивать широкие возможности для получения узбекистанской молодежью российского высшего образования. В Узбекистане действуют филиалы 12 отечественных вузов. В нашей стране высшее образование получают более 35 тыс. граждан Узбекистана. Из них – 8,5 тыс. на бюджетной основе.

x
x
Дополнительные инструменты поиска