13.11.2014:14

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации в Западной Сахаре

1952-13-11-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Отмечаем рост напряженности в районе буферного коридора на мавританской границе у н.п. Каркарáт, который входит в зону ответственности Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС). В течение последних дней транспортное сообщение через расположенный там пункт пропуска остается заблокированным в результате протестных акций местного населения.

Призываем стороны западносахарского урегулирования – Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО – проявить максимальную сдержанность, воздерживаться от шагов, способных привести к эскалации ситуации, и неукоснительно соблюдать режим прекращения огня.

Принципиальная и последовательная российская позиция по конфликту в Западной Сахаре заключается в том, что справедливый прочный мир может быть достигнут исключительно политическими средствами на основе известной международно-правовой базы, прежде всего резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, в рамках процедур, соответствующих принципам и целям Устава ООН. Выступаем за скорейшее возобновление прямого переговорного процесса между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО, активизацию усилий по продвижению урегулирования, включая назначение в этих целях нового личного посланника Генерального секретаря ООН, обеспечение безопасности и эффективности работы МООНРЗС.

Будем продолжать в контактах со всеми заинтересованными сторонами содействовать нахождению взаимоприемлемого решения данной застарелой проблемы.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики