27.10.2013:30

О первом заседании Координационного совета при Секретариате Форума партнерства Россия – Африка

1834-27-10-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

27 октября в формате видеоконференции состоялось первое заседание Координационного совета (КС), созданного при Секретариате Форума партнерства Россия – Африка. В мероприятии приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов, руководитель Секретариата, посол по особым поручениям О.Б.Озеров, руководитель КС, председатель правления, директор Фонда Росконгресс А.А.Стуглев, директор Института Африки РАН, член-корреспондент И.О.Абрамова, представители Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА), российских министерств и ведомств, ведущих компаний и бизнес-организаций.

Обсуждалась тематика дальнейшего поступательного развития многоплановых связей с африканскими государствами в соответствии с решениями первого саммита Россия – Африка, состоявшегося в Сочи в октябре 2019 г., и вопросы подготовки к проведению в 2022 г. следующей российско-африканской встречи на высшем уровне. В фокусе внимания находились согласование соответствующих «дорожных карт» и планов, отработка взаимодействия между заинтересованными сторонами с учетом общей координирующей роли сформированного в МИД России по итогам сочинского саммита Секретариата, а также рассмотрение возложенных на КС и АЭССА задач по консолидации экономического сотрудничества и продвижению совместных проектов на Африканском континенте.

Как отметил в своем выступлении М.Л.Богданов, Россия предлагает свою повестку, стержень которой заключается в том, что наша страна нацелена на выстраивание качественно нового взаимодействия с африканскими партнерами под девизом первого саммита Россия – Африка «За мир, безопасность и развитие», вызвавшим широкий положительный отклик среди африканцев. Главная задача КС – определение приоритетных направлений сотрудничества с Африкой и налаживание эффективной межведомственной координации, в том числе в рамках подготовки к следующей российско-африканской встрече на высшем уровне.

В свою очередь А.А.Стуглев акцентировал, что компетенции и обширные международные контакты Фонда Росконгресс, который активно продвигает африканскую повестку в рамках своих ключевых мероприятий, позволят интенсивнее развивать взаимодействие между российским и африканским деловым сообществом, политическими и экспертными кругами.

В рамках заседания Координационного совета между Ассоциацией экономического сотрудничества со странами Африки и Информационным агентством России ТАСС подписано соглашение о сотрудничестве по информационному продвижению повестки Россия – Африка.

Участники мероприятия констатировали растущую значимость Африки в международных отношениях и в мировой экономической системе, подчеркнув важность динамичного развития российско-африканских связей, а также особую историческую роль нашей страны в деколонизации и становлении независимых государств континента.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики